> 通讯员频道 > 正文

无悔援疆路、悠悠两地情 ——记苏大附一院副院长、江苏援疆专家、克州人民医院副院长刘济生

核心提示: 医者,仁慈为本,慎独为魂,以愈疾健患为己任。从医二十九年,他一直以高标准严格要求自己,忠诚履职、兢兢业业,在奉献中闪烁医者风范,在行动中彰显劳模风采。润心传情,大爱暖疆,他用爱心为新疆克州多名贫困患者点燃了生命之光。

新疆网讯(通讯员王婷)医者,仁慈为本,慎独为魂,以愈疾健患为己任。从医二十九年,他一直以高标准严格要求自己,忠诚履职、兢兢业业,在奉献中闪烁医者风范,在行动中彰显劳模风采。润心传情,大爱暖疆,他用爱心为新疆克州多名贫困患者点燃了生命之光。

1副本

金螳螂基金救助克州贫困患儿(通讯员王婷供图)

这位以救济百姓为己任、心系群众疾苦的医生就是苏州大学附属第一医院副院长、援疆干部、克州人民医院常务副院长刘济生。2017年初,按照国家中组部、卫计委的统一部署、受江苏组织部和卫计委的委派,刘济生作为第二批江苏组团式医疗援疆干部人才来到祖国边陲——新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州人民医院任职,开启了为期三年的援疆征程。2018年4月28日,刘济生院长被评为“克州劳动模范”,实至名归,这就是对他无私奉献的最好回报。

组团西域助力医院管理、家国情怀普济众生

接到被选派的通知时,刘济生已经51岁了,尽管年龄偏大,他还是担起重担,毅然前行。

然而此时,刘济生的父亲因重病住院了。就在刘济生即将出发之际,为了让儿子放心去工作、不影响进疆任务,刘济生的父亲不愿继续住院治疗,坚决要求出院回老家.....目送载着父亲的救护车逐渐远去,刘济生红了眼眶。他是一名医生,但也是一名孝子、一名丈夫、一名慈父,在这众多责任中,他义无反顾选择了医生这个角色,远赴克州。家国情怀代代传,正是因为老父亲的通达明理,才有刘济生于家为国的情怀,他背起行囊、肩负重担,从此亲人便是远隔万里的牵挂。

克州地处帕米尔高原,高海拔,植被稀疏且气候干燥,刘济生入疆后不久就出现了腹泻、流鼻血、心脏早搏、失眠等不适症状,不到一个月瘦了好几斤。但这些困难在救死扶伤的赤子之心面前算不得什么,反而更坚定了刘济生做好医疗援疆工作的决心和信心,他说:“医生是一种职责,也是一种传承,面对生命相托必须全力以赴。”

上一页 1 23下一页
专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论