> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

七成进口日用消费品关税降低含食品服装等八大类

核心提示: 7月1日起,我国降低汽车整车及零部件关税税率,降低1449个税目日用消费品关税税率。

7月1日起,我国降低汽车整车及零部件关税税率,降低1449个税目日用消费品关税税率。此次日用消费品降税涵盖食品、服装鞋帽、家具用品、日杂百货、文体娱乐、家用电子、日化用品、医药健康等八类日用消费品,共计1449个税目,占到《进出口税则》中消费品税目总数的七成,平均降幅达55.9%。

此次降税的日用消费品多数属于“热购”商品,以购买某品牌箱包为例,如果进口申报价格为1000元,降税前进口需缴纳关税和增值税392元,降税后只需缴纳276元,减少116元。

海关总署上海归类分中心税则研究科科长许秀融介绍,此次日用消费品降税的特点,一是降税范围较大,涉及1449个税目,涵盖日用消费品税目总数的70%以上;二是降税幅度较大,涉及降税的消费品平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%,其中医药健康类商品降税幅度高达91.6%;三是降税实施方式更为直接,前四次日用消费品降税都是以设定和调整“进口暂定税率”的方式来实施的,此次降税是通过直接调降“最惠国税率”的方式来实施的。

业内人士表示,从长期来看,消费品降税政策会给广大消费者和企业带来福利。一是降税释放积极信号,有利于扩大消费品进口,既可以满足百姓多样化的消费选择,也在一定程度上促进市场价格下调。二是商品进口成本下降,使企业有了让利促销和商业推广的空间。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论