> 新闻中心   > 首府乌鲁木齐   > 焦点新闻s > 正文

乌鲁木齐工商系统的“活字典”孙建平凡又闪光

核心提示: 他是乌鲁木齐工商局企业信用监管处干部孙建,也是乌鲁木齐市工商系统的“业务活字典”。扎根基层29年 平凡又闪光。

详细解读《企业信用监管工作手册207

孙建给记者详细解读《企业信用监管工作手册》

新疆网讯(记者许爱云 通讯员姚峰)气质儒雅,两鬓略有白发,时刻搬着法规钻研业务,称自己是闲不住的人。他是乌鲁木齐工商局企业信用监管处干部孙建,也是乌鲁木齐市工商系统的“业务活字典”。

个人独资、合伙企业需要那些材料和程序?农民专业合作社能否合并、分立?失信企业怎么移出“黑名单”?面对记者咨询的问题思维清晰,侃侃而谈。他的同事说,无论怎么复杂的问题都不会难倒他,这位扎根一线业务29年的普通工商干部,用自己的经历务实而智慧地诠释了一位普通共产党员的责任和担当。

6月28日下午,记者在乌鲁木齐市工商局信用监管处的办公室见到孙建,他正在给同事讲解刚刚完成的《企业信用监管工作手册》。这部662万字的工作手册,他用6个月时间,收集整理了304部法规、对企业信用监管的年度报告、失信名单、信用奖惩、僵尸清理等153项业务制定了工作规范,实现了对企业信用监管工作的全覆盖。

IMG_7502

和同事交流业务

这本手册的完成,提高了整个企业信用监管工作水平,也为乌鲁木齐市诚信体系建设做出实质性的贡献。

这部《企业信用监管工作手册》为广大工商干部提供了标准化操作流程,使全系统工商和市场监管干部明确了企业信用监管工作“该干什么,怎么干”,全面掌握日常企业信用监管工作操作规范。

这六个月工作,孙建可谓“呕心沥血”,长时间在电脑上作业,导致右眼黄斑病变。同事王斌说,如果不是对工商业务极度熟悉,有情怀,是无法完成这项工作的。媒体在报道中称,信用监管操作手册,配合诚信体系建设而推出,推出的意义也在于告知和引导企业经营者信用的价值,未来将是一个信用社会,拥有良好信用的人将会获得各种社会红利,而信用不良的人也必将受到相应的惩罚。

面对社会好评,孙建说,这只是一个普通的共产党员应该做的。在他脑海中一直有一个画面在记忆的屏幕跳动,大概2003年三月,当时有一位伊犁来的企业主,在进行复杂的股权变更过程中遇到问题,也超出了工作人员的业务范围,办理过程稍长,老人显得异常焦躁,同事找到孙建,他的悉心解答让老人顺利办理完变更业务。临走时老人指着孙建座位旁的“共产党员示范岗”标牌,感动地说,这才是共产党员。

IMG_75032

接受媒体采访

同事翁健也是一位老工商干部,见证了乌鲁木齐江河市场从雏形到繁荣的发展经历,孙建称他为业务上的师傅。他说,我们的条件已经比师傅那时候好多了,他刚开始工作就在江河市场旁的铁皮房子里,冬天一身冰,夏天一身汗,下班时刻,铁皮房子办公室成为个体户们放皮鞋和衣服的仓库。师傅这一代人见证了首府个体经济的繁荣和发展,如今,他们依然默默奋斗在工作岗位。榜样的力量加上经营者的肯定,都成为孙建工作的动力。他说,我们身处这么好的时代,没有理由不努力工作。人生的价值不能用行政职务衡量,而在于为老百姓做了多少。

孙建1989年通过社会招干进入工商系统29年来,见证了首府经济的发展和工商工作的变迁,他对记者说工作环境越来越好、越来越规范。当初他刚参加工作时,每个入职的新人必须到工商局档案室翻三个月档案,看看老前辈们是怎么为企业登记的。然后,才能到大厅从事企业登记工作。现在,随着行政许可法的颁布实施以及商事登记制度改革的逐步深入,工商部门加快推进落实了一系列改革措施,比如“一个窗口”对外、“一站式”服务、“一条龙”审批、“一次性告知”等市场准入便利化措施,进一步降低市场准入门槛,激发市场活力,新的政策法规和改革创新不断出现人性化服务趋势。

面对各种形形色色的咨询,他意识到学习的重要性。他酷爱阅读,后来经组织推荐到四川大学脱产学习两年,学成回来后,他把理论知识融汇于工作实务中。

2000年以来为配合工商系统个人独资企业和合伙企业注册登记,自行设计了个体工商户、个人独资企业、合伙企业、有限公司登记办照程序,并配发全系统各区(县)局个体科使用。2006年以来又先后制作了注册登记辅助系统,网上年检服务系统、送法下企系统、监管服务综合业务平台工作标准、注册登记风险防范手册、失信企业联合惩戒字典等多部实用工具软件。其中,注册登记辅助系统还在全疆工商系统进行了推广。

因为业务的娴熟,类似国有、集体企业改制;企业合并、分立等复杂注册登记事项,领导通常会安排他来办理。

他所提议并主持进行的《监管服务综合业务平台工作标准体系》建设、联合工作报表绩效考核改革、业务学习培训模式创新以及行政许可材料自动生成系统软件等多项业务创新、都取得了很好的效果,获得领导和同事的认可,推动了首府工商业务建设。因此,他多次被乌鲁木齐市工商系统评为优秀工作者。

与此同时,他利用业余时间,经常在工商内网上解答各区县分局同事的咨询,从理论到实际操作,悉心解说。因此,他成为同事们心中的业务活字典。从注册登记到企业信用管理,孙建干一行爱一行,他说自己作为一名奋斗在新时代的共产党员,作为一名普通的工商干部,为市场经济的入门和出门把关,感觉肩上的担子相当重,特别的神圣也特别的自豪。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许爱云
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论