> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生关注 > 正文

新疆铁路暑运开启预计发送旅客861.7万人次

核心提示: 7月1日起,新疆铁路进入为期两个月的“暑运”运输模式,记者从新疆铁路部门获悉,暑运期间,新疆铁路部门预计发送旅客861.7万人次,同比增幅15.7%,日均发送旅客13.9万人次,7月初和8月底将迎来出行和返程客流高峰。

2a972a52-4817-4b67-8bf9-b2e53d49b1b0_watermark

7月1日,乌鲁木齐站,旅客准备进入站台上车。

亚心网讯(文/图记者曹华 通讯员徐涛)7月1日起,新疆铁路进入为期两个月的“暑运”运输模式,记者从新疆铁路部门获悉,暑运期间,新疆铁路部门预计发送旅客861.7万人次,同比增幅15.7%,日均发送旅客13.9万人次,7月初和8月底将迎来出行和返程客流高峰。

据了解,2018年暑运时间为7月1日至8月31日,共计62天。根据往年客流特点,新疆铁路部门预测,暑期客流将以商务、探亲、旅游、学生客流为主,疆外客流流向主要集中在北京、上海、广州、福州等地,疆内客流以南北疆节点城市和旅游目的地为主。

从6月22日开始铁路客流明显增加,8月底将逐步回落,其间将形成两个客流高峰时段:6月25日-7月10日,因大中专院校放假,学生、旅游、商务客流重叠形成暑期客流第一高峰,预计日均14.1万人次左右;8月20日-9月5日暑运后期,因疆外大中专院校开学,高校返程学生客流与旅游、商务等客流再次重叠,形成暑运第二高峰期,预计日均发送旅客13.6万人次左右。

新疆铁路部门将增开乌鲁木齐至伊宁周末快速旅客列车1对,每周五、周日乌鲁木齐、伊宁对开。暑运后期,新疆铁路部门计划增开乌鲁木齐至上海K4918/5K4916/7次临时旅客列车6列;增开安康-乌鲁木齐K4628/9、K4630/27次,成都-乌鲁木齐K4756/7、K4758/5次,重庆北-乌鲁木齐K4732/3、K4734/1次,陇南-库尔勒K4955/6次等4对临客列车,还将在9月1日至25日加开吐鲁番-喀什临客列车。上述临客列车具体开行时间另行通知。

此外,暑运期间新疆铁路部门将适时安排乌鲁木齐至哈密D8801、D8803、D8805、D8806、D8808次动车组重联开行。记者了解到,7月1日暑运第一天,新疆铁路部门实施了今年第三次列车运行图调整,增开乌鲁木齐至伊宁K6701/2次快速旅客列车1对,乌鲁木齐至哈密D8804/D8807次动车组列车,延伸运行区段至柳园南。兰州西至乌鲁木齐D2707/4次、D2709/14次恢复运行。今年“暑运”另一大亮点就是新疆铁路部门推出的“环游北疆”、“畅览南疆”、“相约敦煌”三个方向的旅游列车,全部实现每日开行。

乌鲁木齐站候车厅新增千个座位

b2ea8b57-8111-4ea5-b547-fda08747edbc_watermark

乌鲁木齐站候车大厅不再分A区和B区

亚心网讯(文/图记者曹华)随着暑运的来临,乌鲁木齐站客流也逐渐增多。7月1日是暑运第一天,记者在乌鲁木齐站看到,车站候车厅有了很大的变化,原先左右分区候车被取消,改为一个大厅候车,同时验票通道也增加到了8条。

记者在现场看到,乌鲁木齐站候车大厅不再分A区和B区,旅客可以从大厅任意一个验票口进入。此外,餐饮商业区也被纳入到了候车区内,旅客可以不用出候车大厅直接乘坐电梯上候车厅二楼夹层吃饭和购物,非常方便。

乌鲁木齐站客运车间副主任魏新虎介绍说,乌鲁木齐站候车大厅原来分为A、B候车区(均为封闭候车),中间是过道。随着乌鲁木齐南站客流逐步向乌鲁木齐站转移,乌鲁木齐站日发送客流量也快速增加,高峰期候车大厅人员较多,需要扩大候车区域,增加坐席。因此,在暑运来临之前,乌鲁木齐站对候车大厅进行了调整,拆除候车大厅A、B区物理隔离,使得整个候车大厅成为一个整体,大厅座椅从2000个增加到了3000个。

记者了解到,随着A、B区合二为一,乌鲁木齐站对候车大厅安检和验票也进行了调整,实现了旅客一次安检进站候车。验票通道也由以前的6个增加到目前的8个。

“这次调整,考虑到以前旅客前往餐饮商业区必须出候车大厅,再进候车大厅时还要重新验票,比较麻烦,这次调整将餐饮商业区整个纳入到了候车大厅区,以方便旅客。”魏新虎说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论