> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐首次试点开通乡村公交

核心提示: 6月29日,乌鲁木齐县永丰镇4条乡村公交线路开通,这是乌鲁木齐首次试点开通乡村公交线路。

乌鲁木齐首次试点开通乡村公交

四条线路均由永丰镇客运站始发,线路最长38.5公里,最短8公里

新疆网讯(记者李凯)6月29日,乌鲁木齐县永丰镇4条乡村公交线路开通,这是乌鲁木齐首次试点开通乡村公交线路。

这4条线路均由永丰镇客运站始发,分别为:至天山大峡谷游客服务中心的8031路、至上寺村村委会的8032路、至下寺村村委会的8033路和至头号桥的8034路,与市区公交线号编排一致。

wangwf86175

6 月29 日,乌鲁木齐首次试点的4 条乡村公交线路在乌鲁木齐县永丰镇开通。记者李凯 摄

永丰镇副镇长韩松涛介绍,4条乡村公交线路总配车20辆,车型为17座面包车, 不设站席且所有座位配安全带,车体均为白色。线路最长38.5公里,最短8公里。

据了解,4条线路首末班时间一致,夏季首班8时30分,末班20时30分,冬季首班9时,末班19时30分。发车间隔15分钟,根据客流情况灵活调整。

票价方面,8031路实行分段计费,按1.00元∕人次起价,10公里以上每增加5公里提价0.5元,该线路线长38.5公里,最高3元;8032路和8033路均为一元一票制;8034路实行分段计费,该线路线长22公里,按1.00元∕人次起价,最高2.5元。残疾人、伤残军人、义务士兵、65岁以上老年人等享受免费的政策,学生享受2.2折优惠政策。

永丰镇永盛村村民杨希仁说,永丰镇和各村距离较远,以前家里需要到镇上买东西,来回打车需要30元,有时候车费比买东西的钱还多。以前去一趟县政府办事,需要坐班车到乌鲁木齐市区再坐班车到县政府,如果打车要100元,费时费钱。“开通乡村公交后,最多3元钱就能出行了,太方便了。”

市交通运输局运输管理处处长于新说,乌鲁木齐县永丰镇是全市乡村公交首个试点,下一步计划继续在米东区和达坂城区开展试点,最终将开通全市范围20公里内乡村公交的目标。开通乡村公交,是推动乡村振兴战略,破解城乡二元结构,推进城乡要素平等交换、促进城乡协调发展的具体举措。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论