> 新闻中心   > 国际 > 正文

偷渡客救援船终靠岸 马耳他警方盘问船长

核心提示: 搭救200多名非法移民的德国民间救援船“生命线”号滞留海上6天后,27日获准停靠马耳他首都瓦莱塔港口。

搭救200多名非法移民的德国民间救援船“生命线”号滞留海上6天后,27日获准停靠马耳他首都瓦莱塔港口。

马耳他政府在一份声明中说,救援船靠岸后,船长克劳斯-彼得·赖舍被带到马耳他国家警察局总部接受调查。

马耳他总理约瑟夫·穆斯卡特先前警告,马方将调查“生命线”号未经允许救援非法移民的行为及运营资格是否合法。他指认“生命线”号曾关掉雷达应答机,以隐藏行踪;在荷兰的购船登记材料注明它仅是一艘“游船”,不能用于救援。

意大利和马耳他过去几天拒绝“生命线”号停靠本国口岸,理由是这艘船21日在利比亚附近海域搭救234名非法移民后,意马两国明确要求救援行动由利比亚海岸警卫队接手,但救援船不予配合。

马耳他、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、爱尔兰、比利时和法国等8个欧洲联盟成员国同意“分摊”接纳获救偷渡客后,马耳他政府27日批准“生命线”号进港。

穆斯卡特的一名女发言人在港口告诉媒体记者,获救非法移民中三名母亲及其所生婴儿已被送往医院。

穆斯卡特说,马方将核查获救非法移民的身份和避难申请,“真正符合避难申请条件的人将得到保护”,不合格者将立即遣返。他强调,接纳救援船和部分获救移民只是“特例”,不可作为今后处理类似事件的指导性案例。

法新社报道,救援船运营方德国慈善团体“生命线任务”似乎没打算“吸取教训”,靠岸不久,便在社交媒体“推特”留言:“‘生命线’号终于进港!为我们的后续救援行动捐款吧。”

针对法、意、马政府批评救援船不服从各国海上救援协调中心指令、涉嫌违反国际法,“生命线任务”27日发表声明,否认违法,指认利比亚移民收容中心曾发生非法移民遭虐待和强奸事件,声称获救偷渡客若返回利比亚会不安全。(沈敏)【新华社微特稿】

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论