> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

江布拉克天山麦海 中国农业文化的重要遗产

核心提示: 2018年5月19日,中国旅游日当天,新疆江布拉克草原成为欢乐海洋,50多位“快闪”表演者的行为艺术,无人机自如穿越,绚丽的热气球、…各项精彩纷呈的表演,新疆风情的旋律,热情洋溢的游客瞬间将现场气氛“引燃”。

新疆网讯(记者许爱云 通讯员吴咏梅)2018年5月19日,中国旅游日当天,新疆江布拉克草原成为欢乐海洋,50多位“快闪”表演者的行为艺术,无人机自如穿越,绚丽的热气球、…各项精彩纷呈的表演,新疆风情的旋律,热情洋溢的游客瞬间将现场气氛“引燃”。随后这个欢乐瞬间经过媒体和朋友圈迅速向各地传播。

桦树林

桦树林 摄影闫有才

5K9A4662副本_dh

摄影闫有才

摄影闫有才_dh

摄影闫有才

松翠谷全貌

松翠谷全貌 摄影闫有才

天山神韵江布拉克_dh

天山神韵江布拉克 摄影闫有才

据官方统计,当天奇台县共接待游客23347人次,实现旅游总消费3968.9万元,接待游客23347人次。自治区旅发委党组书记侯汉敏参与并见证了这一盛况,她告诉媒体,今后一段时间,新疆将着手部分4A景区的升级建设,其中就包括江布拉克景区。

西域第一粮仓和麦田文化

“远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪,当微风带着收获的味道,吹向我脸庞。”

2013年春晚,演员孙俪和音乐人李健一曲《风吹麦浪》给中国电视观众留下经典记忆。优美的旋律,温暖和煦的画面一度带动“麦田文化热”。

而在新疆东天山的七月,在江布拉克草原,游客就能看到现实版的《风吹麦浪》。七月中旬开始,奇台江布拉克依山势起伏的麦田金黄铺地,一花一麦,都是金黄的色调。试想,巍峨的雪岭之下,广袤的绿色背景之上,大片大片黄灿灿的油菜花,流线型宛转的麦浪起伏,仿佛是在大地上绘就了一幅巨大的金黄色主题的油画。

在中国,再没有哪座草原能像江布拉克一样,拥有如此得天独厚的地理环境——从博格达峰向东,沿着东天山山脉北坡一带行走,进入视野的大多是荒芜萧条之景,起伏的山丘大多呈现出焦黄裸露的样貌。但是,当天山延伸到奇台县半截沟一带时,这条雄伟的山脉却突然转了一个弯儿,仿佛弯起一只臂膀拥住了一片浅山谷地:低洼的地势不仅锁住了天山雪水,也兜住了雨水,于是由此一直往东去,孕育出了一个广袤而生机勃勃的江布拉克草原。在这里,中天山麦海景象壮观,山、麦连绵不断,金灿灿齐刷刷一片接一片。

江布拉克,位于新疆奇台县半截沟镇南部山区,距县城45公里,距乌鲁木齐市195公里。景区核心面积48平方公里,2003年被评为“国家级森林公园”,可以说是东部天山自然风光中最为独特,最为优美的国家级森林公园。2011年被中科院确定为保护最完整的最早绿洲文化之一。2012年被评为国家4A级旅游景区,近几年伴随着旅游业的不断发展,江布拉克景区的知名度也在不断地提升,成为疆内疆外游客们的首选旅游目的地。

—天山麦海 中国农业文化的重要遗产

天山麦海,纵深7公里,南北宽30公里,在江不拉克景区这样的麦田就有2万多亩,它主要分布在海拔1700米的前山和丘陵地带,人民日报曾报道天山麦海享誉“世界上最大、最高的麦田桂冠”,由此可以说天山麦海是一个世界级的景点。在前山,当地的农民主要种植大麦,大麦的主要功能是用来做啤酒,乌苏啤酒的主要原材料就是大麦,除此之外,大麦还可泡茶喝。

在丘陵地带广布大麦和小麦。奇台的过油肉拌面,不仅肉质鲜嫩,主要是在于面越嚼越有劲道,因为这里产的小麦湿面筋含量高达30%,韧性特别好。现在“奇台面粉”是新疆著名的地理标志商标。

江布拉克麦田有优势、有气势,更有农业文明的厚实,是有名的西域第一粮仓。汉朝张骞凿通西域,最早“屯田”的地方就是这里。这里是有名的山旱地,不用灌溉,坐享天成,素有“旱田不旱,靠天吃饭”之称。林则徐流放新疆途经江布拉克,目睹雄浑壮阔的千里沃野和滔滔麦浪,诗兴大发,写下了“不解耘锄不粪田,一经撒种便由天”的豪迈诗句。如今,古老的耕作方式已经作古,但“靠天吃饭”的遗泽犹存。江布拉克草原,没有现代农业技术滴管带,都是靠雨水来滋润植物生长的,这就是典型的“雨养农业系统”。当地的农民也因此被誉为“世界上最幸福的农民”,这里的农民得意地说,他们一年只干三天活,春天播种一天,夏天除草一天,秋天收获一天,其余时间都去看山花或者接待游客了。江布拉克高山麦田,是中国农业文化的重要遗产,也是世界农业文化的重要遗产。2015年10月,天山麦海成功的被评为“中国重要农业文化遗产地”。

--天山怪坡-----世界第一怪坡

江不拉克景区也有一个神奇而又神秘的地方,就是世界第一怪坡---天山怪坡,天山怪坡长290米,宽50米。比沈阳怪坡(长80米)还要长210米。人们发现,在这段坡路上,不仅是车,即便是流水或者圆球,都仿佛受到神秘的召唤一般,无一例外地会从坡底自动滑向坡顶。

怪坡,在此之前当地老百姓称它为“倒坡”,怪坡怪就怪在,无论是小轿车还是自行车,经过这里都会出现上坡自溜,下坡加油的现象,如果阴天下雨还会出现水往高处流的现象,关于怪坡现象也引来了人们的纷纷猜疑,有人说是重力位移的作用,有人说是磁场或者引力的作用,还有人说是产生了视觉差。众多的猜测都不能给怪坡下一定论,所以说怪坡到现在还是一个未解之谜。

那么,究竟是是谁发现了怪坡?2003年夏天,一辆小车向南行驶到“倒坡”时出现了小故障,司机顺手捡起了一块石头垫在车轮下准备修理,可车子慢慢向上滑行,越滑越快,足足向后滑行了近三百米。小车向高处自动滑行,向低处还要加油的“倒行逆使”的现象呢?引起斯基的好奇新,他反复试滑了几次,结果都是一样。这件奇怪的经历被媒体报道后,“怪坡”从此问世了。2005年5月17日,上海大世界基尼斯总部经过实地勘察后颁发“世界第一怪坡”的证书,从此天山怪坡便成为世界级的景点。

将布拉克除了麦田还有一个景点叫花海子,花海子顾名思义就是花的海洋,您现在可以向车窗两侧看去,漫山遍野都生长的野花野草,每年6月份,这些野花就竞相开放,并且每15天变换一个颜色,所以当地人说“花海子坡上铺毯子”,同时还盛传说这里是“手抓一把草,草草都是中草药”。

6月底您在这里看到的黄色的花海,那时候开放的野花分别是准格尔金边花、野罂粟、黄花菜等,7月初您会看到白色的花海,那时开放的野花有野茴香等,8月份您看到的淡蓝色的花海,那时开放的中草药党参花等。(在花海这个山坡上放眼望去没有树,只有绿地和鲜花,夏天来到这里,这里的沟沟壑壑,坡坡梁梁,都是百花怒放,争奇斗艳的。除了花以外,花海子的花丛中还有很多中草药,比如党参,贝母等。江布拉克景区为了打造国际化、时尚化、多元化的景区,2017年10月种植150万株郁金香,江布拉克倚在天山雄伟的臂弯中,饱饮雪水,涵养水土,形成了冬暖夏凉的奇妙四季,而这种独特的地理位置和气候条件,也令它孕育出了绮丽迷人的郁金香。每年五月,几十万株郁金香花竞相绽放,使江布拉克成为名副其实的“郁金香天堂”。

从雪山冰川到高山草甸,到中山森林,再到浅山山脉一带的草原景观以及46万株、19个品种的怪坡郁金香花,一边享受着万亩旱田的风吹麦浪,一边徜徉在神奇的天山怪坡上,相信去过这里的人们一定会称她为仙境。

江布拉克大峡谷一路沟壑从横,长十五公里,江布拉克大峡谷平均海拔1900米,处于江布拉克雪线最明显的地带,是一个经常出现云遮雾绕的地方。在大峡谷里,江布拉克景区在2014年修建了一条400米的U型观景木栈道。因为地处海拔较高,木栈道十分陡峭,因为在主景区,游客特别多的时候,就像是庙会一样,人来人往,熙熙攘攘,游客也叫它为天街。也叫云梯。  

郁郁葱葱的雪岭云杉,其间还点缀着一些白桦树,这里的桦树与雪松共生公长,远望颜色深浅不一,林海层次分明,给人一种强烈的美感。有关江布拉克的魅力,一个数据足以说明,在今年“5•19中国旅游日”当天,景区预计有600多辆车停留,结果当天有2300多辆车从天山南北而来,组成浩浩荡荡的旅游车海。江布拉克景区管委会主任王晓忠接受记者采访时,在电话中连续用三个“没想到”表达自己的惊喜。他说,要江布拉克景区要坚持“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,树立“生态为基、文化为魂、游客为本、特色为要、景城共享”的发展思路,努力将景区打造为“中国大美、天山麦海、空中草原” 的国际生态旅游度假胜地。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论