> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐县:环境美了游客来了农民乐了

核心提示: 6月的乌鲁木齐县,风景如画,游人如织。在天山大峡谷景区内,游客漫步在10.6公里的景观大道上,尽情欣赏河道两旁的宜人景色。

亚心网讯(记者张艳芳)6月的乌鲁木齐县,风景如画,游人如织。在天山大峡谷景区内,游客漫步在10.6公里的景观大道上,尽情欣赏河道两旁的宜人景色。

这条景观大道原是乌鲁木齐县板房沟镇干枯河道,2015年通过生态环境整治,在不改变河道主要功能的情况下,借水造景,美化、绿化河道两岸环境。如今,绿意盎然,流水潺潺。

6月22日,记者跟随2018年天山环保行执法检查组来到乌鲁木齐县。

来自乌鲁木齐市的游客马刚对记者说:“我们一有时间就会来这里徒步欣赏美景,上山骑骑马,下山去农家乐里坐一坐。现在农家乐的环境真是一家比一家好,能让我们真正享受到惬意的田园生活。”

“绿水青山就是金山银山”。近年来,乌鲁木齐县依托丰富的旅游资源,大力发展旅游业,建设水西沟“冰雪特色小镇”。同时,加大力度进行农村环境综合整治,加强农村绿化美化建设,推进“洁净南山”工程,不断提升乡村景观风貌。

位于乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村的农家乐“老米农家菜”已经开了12年了,生意十分红火。

“这么好的生意,与咱们村越来越美的环境密不可分。”店主米瑞娟深有感触地说,“过去,村子巷道、农家院落卫生打扫不及时,路面也不平整,垃圾也没有地方统一清运。现在,经过统一的规划和治理,村里路面平了,路灯亮了,环境美了,游客多了,每到周末、节假日,我家20张大圆桌全部坐满。”

如今,乌鲁木齐县已经发展农家乐、牧家乐600余家,为当地农牧民打开了一扇增收致富的大门。

凭借优美的自然风光,乌鲁木齐县水西沟镇大庙村积极发展“旅游+康养”产业,通过“两居”改造工程,开展村企合作,整合资源,打造精品农家乐、家庭式旅馆,逐步形成“居、餐、乐、休闲”为一体的康养产业。

“为了切实保护好生态环境,我们采取经营和居住相分离的方式,使‘经营下山,居住上楼’。”大庙村村委会主任杨俊义说,“村里不少人把原有的经营性用房租给企业统一经营管理,期限为6年,平均每年仅租金收入就达6万元,再加上去景区打工,一天有100多元的收入,真正让村民的腰包鼓了起来!”

下一步,乌鲁木齐县还将结合乌鲁木齐南山国际旅游区和水西沟“冰雪特色小镇”建设,不断提升农村人居环境和基础设施建设水平,实现农牧民增产增收和生产生活条件的持续改善。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论