> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

如约履约众行前行——中国加入世贸组织17年启示录

核心提示: “经济全球化是不可逆转的时代潮流,中国开放的步伐不会减慢,更不会停止。”商务部研究院世界经济研究所所长梁艳芬说,“站在新时代的历史起点上,中国将着力构建全面开放新格局,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”

11

2001年11月10日,世界贸易组织第四届部长级会议在卡塔尔首都多哈以全体协商一致的方式,审议并通过了中国加入世贸组织的决定。这是决定通过后,时任中国政府代表团团长、外经贸部部长石广生与其他与会者鼓掌庆贺。新华社记者 王建华 摄

新华社北京6月27日电 题:如约履约 众行前行——中国加入世贸组织17年启示录

新华社记者刘红霞、于佳欣

国务院新闻办公室定于6月28日发布《中国与世界贸易组织》白皮书。

从2001年初冬的多哈,到2018年仲夏的北京,17年,见证了中国成为多边贸易体制的积极参与者、坚定维护者和重要贡献者,勾勒出中国不断扩大开放、与世界同行的时代印记。

言出必行,中国履约不折不扣

7月1日起,中国消费者购买进口汽车将享受“关税大礼包”——税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%;税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%。

大幅削减汽车领域关税,是中国近期一系列降关税举措的缩影,也是中国加入世贸组织承诺之一。对外经贸大学中国WTO研究院院长屠新泉告诉记者,正式成为WTO成员后,中国全面履行关税减让承诺,从降低税率、精细税目、优化税收结构等3个方面入手,逐步建立起适应国内外经济发展趋势、体系较为完备的关税制度。

实际上,早在2010年,中国货物降税承诺就已全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降到9.8%,降幅达36%。

不只是降关税,在削减非关税壁垒、放开外贸经营权等方面,中国同样说到做到。而在服务贸易领域,通过逐步降低服务领域外资准入门槛,取消服务领域的地域和数量限制,外资从事服务领域的业务范围大幅扩大。

就在今年4月举行的博鳌亚洲论坛年会上,中国推出一系列扩大开放的新举措,包括确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地,同时放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

保护知识产权方面,加入WTO后,中国先后建立健全知识产权法律法规,今年又重新组建国家知识产权局,完善执法力量,加大执法力度。目前,中国已经加入了世界几乎所有主要的知识产权国际公约;先后与23个国家和地区的专利审查机构签订了“专利审查高速公路”(PPH)协议。

“可以说,中国不仅实打实履行了应该履行的加入世贸组织承诺,还‘自我加压’,开放程度远远超出承诺的广度和深度。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员宋泓说。

11

2018年6月13日,160辆进口汽车搭载中欧班列“长安号”整车进口专列抵达西安港西安铁路集装箱中心站。 新华社记者 李一博 摄

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论