> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

下一代互联网进入产业成熟期

核心提示: 下一代互联网正在进入产业成熟期。日前,三大运营商联合阿里云宣布,将全面对外提供IPv6服务,并计划在2025年前助推我国互联网真正实现“IPv6 Only”(仅支持IPv6)。

下一代互联网正在进入产业成熟期。日前,三大运营商联合阿里云宣布,将全面对外提供IPv6服务,并计划在2025年前助推我国互联网真正实现“IPv6 Only”(仅支持IPv6)。

《经济参考报》记者从多个渠道获悉,为实现这一目标,三大运营商将按照国家相关产业指导文件,继续加大IPv6等下一代互联网基础设施建设,计划在今年完成国家IPv6行动计划制定的相应任务,基本完成全网设备IPv6升级改造,全面开启网络IPv6能力,为未来下一代互联网的应用和产业成熟奠定基础。

业内认为,三大运营商在加速IPv6部署的同时,联合阿里全面提供IPv6服务意义重大,这意味着我国IPv6和下一代互联网正式进入应用期,这将大大促进产业的成熟,并为物联网、车联网、人工智能、5G等新兴产业发展奠定基础。更重要的是,随着IPv6和下一代互联网的部署和应用,我国还能够参与到互联网运营和关键资源的组织、分配,将获得重要的产业发展机遇和经济发展动能。

作为下一代互联网的技术基础,IPv6最大的特点是拥有近乎无限多的地址空间,同时在抗干扰性、私密性和安全性方面优于上一代互联网协议,管理更便捷、成本更低。

早在1998年,我国就展开了IPv6和下一代互联网相关技术的研究,随后三大运营商也启动了相关科研工作。近年来,我国在IPv6和下一代互联网领域取得了关键性突破,大规模部署和应用也提上日程。2017年年末,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5到10年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用,成为全球下一代互联网发展的重要主导力量。今年5月,工信部发布关于贯彻落实《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》的通知,从六方面落实IPv6行动计划。其中明确提出,到2018年年末,全国移动互联网IPv6用户规模不少于5000万。

《经济参考报》记者还了解到,进入“十三五”后,三大运营商均制定了各自的计划,来推动IPv6和下一代互联网的部署和应用。中国移动已完成多个省份的IPv6升级改造,实现了IPv6终端量产,并计划在年内实现2亿IPv6用户;中国电信计划在年内基本实现全网设备IPv6升级改造,全面开启网络IPv6能力;中国联通将在今年对城域网、骨干网、传送网、国际互联网等基础网络全面支持IPv6,实现骨干网/国际IPv6互联互通,实现业务/网络支撑系统、总部大数据平台、新增核心数据中心内系统支持IPv6。中国工程院院士邬贺铨向《经济参考报》记者表示,IPv6是互联网发展不可逾越的阶段,网络进入IPv6时代是全球网络信息技术加速创新变革、信息基础设施快速演进升级的历史机遇。我国是世界上较早开展IPv6试验和应用的国家,在技术研发、网络建设、应用创新方面都取得了重要阶段性成果,已具备大规模部署的基础和条件。对此,我国应抓住这一重大机遇,以创新应对挑战,加快IPv6和下一代互联网的规模部署和应用。

邬贺铨认为,在下一代互联网领域我国目前具有一定的国际竞争力。他介绍,国际互联网有8000多个标准,在IPv4时代,我国只提了中文编码标准。但IPv6时代,我国跟发达国家同时起步,提出了100多个标准。可以说IPv6为我国互联网发展打开了一个新的创新空间。

中国工程院院士、清华大学教授吴建平表示,以IPv6为代表的下一代互联网带来的不仅是地址的增加,新的网络环境、标准必然带来新的机会,尽管目前无法预测新的产业机会是什么,但一定会有新的服务、应用和产业出现。吴建平还预测,尽快部署IPv6,会带来产业更新换代,届时会产生出新的Facebook、亚马逊、BAT等巨头。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论