> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

党旗映天山|千方百计帮助他人创业

核心提示: 有人说刘太宣“爱操闲心、爱管闲事,好了别人、亏了自己”。他回答道:“人一辈子就几十年光景,多做点对大伙儿有益的事,心里踏实。”

千方百计帮助他人创业

——记阿勒泰地区吉木乃县托普铁热克镇劳动力转移办主任、阳光务工协会党支部书记、会长刘太宣

亚心网讯(通讯员组轩)有人说刘太宣“爱操闲心、爱管闲事,好了别人、亏了自己”。他回答道:“人一辈子就几十年光景,多做点对大伙儿有益的事,心里踏实。”

奉法守信创业有道

刘太宣原是阿勒泰地区吉木乃县水电局职工。1995年,因单位不景气,他主动申请下岗,投身到自主创业大潮中。

吉木乃县是国家扶贫开发工作重点县,二十世纪90年代县城规划简单,第三产业发展慢、商机多。刘太宣瞄准这个机遇,打算开一家餐馆。他向亲朋好友借钱筹齐资金后,却始终找不到合适的门面。社区党支部向他伸出了援手,帮助协调了一个租金合理且地段好的主街门面。

餐馆开张后,满怀信心的刘太宣和妻子打算大干一场,但由于缺乏经验、管理不善,餐馆的生意并不好。为此,他专门跑到附近县市学习经验,得出了一条坚守到现在的经营宝典——“做诚信饭,让顾客吃得放心、吃得开心”。回来后,在他和妻子的共同努力下,餐馆生意越来越好,小门面也换成了大门面。

2002年,凭借着依法经商、热情服务、诚实守信的好口碑,刘太宣获得阿勒泰地区“优秀共产党员示范个体户”荣誉称号。

胸怀大爱助人为乐

创业有成的刘太宣没有忘记,在他最困难的时候是社区党组织帮助了他,他决心以坚持扶贫助学的方式来回报。

托普铁热克镇居民海拉提靠打零工维持生计,家里经济十分困难。2003年,刘太宣与海拉提相识后,觉得小伙子特别能吃苦,就自掏腰包送他去学厨艺,后来又主动帮助他联系就业岗位。在刘太宣的帮助下,海拉提开了一家餐馆,日子越过越红火。

社区居民都说,刘太宣助人“有瘾”。他有个“爱好”,就是打听社区谁失业了,但凡知道了,都要帮一把。

刘太宣不仅热心帮助他人,还十分关心县里的大事。1999年,吉木乃县开展“为下岗失业人员献爱心”活动,餐馆生意刚有点起色的刘太宣二话没说捐了1000元。2002年,吉木乃县发生特大洪灾,刘太宣捐了5000元。2003年,吉木乃县启动城市道路建设项目,他又捐款1000余元,还积极组织发动个体工商户捐款15000余元……

近年来,刘太宣先后为希望工程等捐款捐物累计6万余元。

热心扶贫带动致富

如何带着更多人富裕起来,是刘太宣念念不忘的事。2012年,刘太宣作出了人生中的第二个重大选择:把帮助他人创业作为人生职业。

这年5月,刘太宣注册成立了文明路社区阳光务工协会,并担任协会党支部书记、会长。务工协会给刘太宣扶贫帮困搭建了更大舞台。

2014年,吉木乃县城市道路改造,刘太宣抓住这个有利时机,积极与中铁十八局沟通对接,一次性帮助社区解决就业43人。同时,为当地民营企业输出富余劳动力80余人次。2016年,吉木乃县引水工程项目劳动力紧缺,刘太宣积极与工程项目部对接,第一时间发布用工信息,组织了一大批符合条件的务工人员到引水工地务工。

近几年来,刘太宣将所有精力投入协会的管理运营中,带领协会千方百计为社区转移富余劳动力,并积极联合劳动保障、企业、技校等部门单位,对当地的下岗职工、待业、无业人员开展有针对性的就业技能培训,广开就业门路。为了帮助更多的人,他还兼任了托普铁热克镇劳动力转移办主任。

如今,阳光务工协会已成为吉木乃县劳动力转移的重要平台,会员达到89人,其中党员7人,入党积极分子12人。累计开展技能培训1200余人次,实现转移就业2000余人次,有效带动了社区居民增收致富。

刘太宣热心扶贫、倾心解困的事迹,得到了群众的称赞、组织的肯定,连续4年被评为“吉木乃县优秀劳务经纪人”,并于2017年获得“阿勒泰地区优秀共产党员”荣誉称号。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论