> 通讯员频道 > 正文

西山农牧场全力投入农业抗旱自救工作

核心提示: 6月19日22时30分,汩汩的清水流入农田,西山农牧场一连职工魏立功心头的大石头终于放下了,多日以来紧锁的眉头也随之舒展开了。

新疆网讯(通讯员 王卢俊茹)6月19日22时30分,汩汩的清水流入农田,西山农牧场一连职工魏立功心头的大石头终于放下了,多日以来紧锁的眉头也随之舒展开了。

连日以来,西山农牧场积极同乌鲁木齐市水务集团协商,6月19日,终于争取到农业灌溉500秒的供水,保障了灌溉系统的正常运行,实现了农作物的顺利灌溉。

今年以来,乌鲁木齐河供水严重吃紧,至6月19日青年渠一直未给西山农牧场供水,历史上鲜有,面对严重旱情,西山农牧场果断启动抗旱自救工作。农场党委常委会专题研究抗旱工作,研判形势,制定抗旱自救措施,明确责任,一方面与乌鲁木齐市水务集团积极协调,另一方面立即开展水厂生活用井水并入生产灌溉系统工作,并合理调配水资源。农场动员全场各单位、各部门立即行动起来,干部、职工群众齐心协力全力投入到农业抗旱自救工作中。

“接到农场抗旱自救的命令后,我们公司立即采取行动开展工作,实现井水与农业生产灌溉系统的连接,组织施工队伍加班加点工作,现已经有7口井实现了并入生产灌溉系统,并实现了蓄水池出水口的加压,现在可以保证正常运行”。新疆雪域源水务有限责任公司党支部书记谢忠军说。

农场水管所书记卫新华说:“我在农场工作了几十年,还从来没见过青年渠6月中下旬还不放水的情况,这次抗旱在农场领导的正确领导下,加强了水资源的统筹调度调配,保住大田作物,尤其是豌豆和蔬菜免受损失。”

自5月下旬发生旱情以来,职工群众的情绪不稳定,农场领导、干部深入田间地头、渠道井房,职工家中与职工群众交流,做好思想工作。“没想到今年旱情这么严重,农场采取了措施我们都看在眼里,我们心里安慰了很多。”一连职工王丽君说。

对于此次抗旱自救工作,西山农牧场党委副书记、场长黄治平深有体会的说:“水对农场而言至关重要,面对严重旱情,我们甚至制定了弃地的计划,今后,我们要进一步树立以水定地、以水定产的发展理念,不断调整优化农场的产业结构,实现水资源利用效益最大化,按照发展定位,加快西山新区城镇化建设步伐,把一部分一线农业职工转移到二、三产业,农业生产必须更加注重节水和高效。”

专栏作者
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论