> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆探险旅游迎来历史机遇 巴州将成为勇敢者的乐园

核心提示: 巴州旅游局局长马彦成说,近年来,巴州在发展探险旅游方面做了很多文章,焉耆倾全力开发建设霍拉山自然生态旅游景区自驾游营地,着力打造全州乃至全疆最佳汽车自驾游、探险攀岩、旅游观光、休闲度假的“后花园”。若羌县除打造塔里木胡杨沙漠旅游区外,还利用罗布泊地区的地理条件,开展科考探险和保护古墓群活动,打造以探险为突破口的罗布泊特种探险旅游区,

中国探险旅游迎来历史机遇 巴州将成为勇敢者的乐园

8442fbb230a74d4e892eeb0d65bc7473

新疆网讯(记者许爱云)昨日,记者从巴州旅游协会获悉,近日首届(2018)探险旅游世界领袖论坛近日在北京举办。本次论坛上,巴州荣获“中国最佳探险旅游目的地”称号。

与此同时,来自巴音郭楞蒙古自治州的自驾游企业代表阿拉干旅游投资有限公司董事长刘鹏在探险领袖论坛墙上签下名字。这意味着,座落在塔克拉玛干沙漠与罗布泊交汇处的阿拉干自驾车营地将会成为楼兰古道上的重要驿站节点。

阿拉干自驾游营_20180625175653

在旅游消费升级的背景下,随着文旅产业“由扩量到提质、由点线面到多维立体”创新驱动发展的持续深入,探险旅游产业必将成为旅游业新的增长点。首届全球探险旅游论坛在北京召开,意味着“中国探险旅游元年”的开启,对中国乃至全球探险旅游产业的发展都具有深远、里程碑式的意义。与会专家称,中国探险旅游市场规模已达2000亿元,将成为旅游业新增长点。

探险旅游作为一种新兴的户外旅游活动,因其独特的体验性、新奇性和刺激性,受到越来越多人的喜爱。探险旅游通过与文化传播、体育运动、生态环境等领域跨界融合,正以全新的业态成为最具活力和成长性的旅游经济力量之一。

公开资料显示,中国每年有至少1.3亿人开展徒步旅行、休闲户外等轻度探险旅游运动,有6000万人进行登山、攀岩、滑翔、航海等重度探险旅游运动。

阿拉干自驾游_20180625175627

中国的四大无人区,有两个在新疆巴州境内,其特种旅游的资源得天独厚。一直以来,由于路途遥远,时间成本太高等众多原因,让巴州的特种旅游开发都没能探索出一条值得向全国推广的路径。

在此背景下,新疆阿拉干旅游投资有限公司于2015年投资建设阿拉干自驾游营地,计划总投资1.1亿元。阿拉干自驾游营地是全国“十三五”规划中重点建设单位,是巴音郭楞蒙古自治州境内已经建成的沙漠特种自驾游营地。

阿拉干自驾游营地位于若羌县218国道992公里处,毗邻楼兰故城遗址。企业定位是打造沙漠特种自驾游俱乐部、“绿色走廊”摄影基地、极限运动挑战训练营的目标前进。在未来将会继续发展建设打造沙漠观星站,救援基地,车展中心以及艺术创作基地。阿拉干自驾游营地曾经配合央视拍摄纪录片《小河的故事》。

巴州旅游局局长马彦成说,近年来,巴州在发展探险旅游方面做了很多文章,焉耆倾全力开发建设霍拉山自然生态旅游景区自驾游营地,着力打造全州乃至全疆最佳汽车自驾游、探险攀岩、旅游观光、休闲度假的“后花园”。若羌县除打造塔里木胡杨沙漠旅游区外,还利用罗布泊地区的地理条件,开展科考探险和保护古墓群活动,打造以探险为突破口的罗布泊特种探险旅游区,倡导探险精神,探险文化和生态保护理念,沿途可听历史的回响,探寻古丝绸之路,感受千年胡杨之坚强,驰骋于浩瀚的塔克拉玛干沙漠和罗布荒原,来一场粗砾而壮美的人生体验。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许爱云
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论