> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【第一书记的故事】冯学勇:扶贫帮困的第一书记

核心提示: 为认真履行国有大型零售商业银行的社会责任,助力自治区社会稳定和长治久安总目标,邮储银行新疆分行党委积极响应自治区党委各项工作部署,辖内多家分支机构派出优秀干部赴疆内贫困落后的农村,担任当地第一书记。

【第一书记的故事】冯学勇:扶贫帮困的第一书记

——记邮储银行阿克苏地区分行驻依干其乡良种尤喀克科克巴什村工作队队长、第一书记冯学勇   

新疆网讯(通讯员 王真)为认真履行国有大型零售商业银行的社会责任,助力自治区社会稳定和长治久安总目标,邮储银行新疆分行党委积极响应自治区党委各项工作部署,辖内多家分支机构派出优秀干部赴疆内贫困落后的农村,担任当地第一书记。这些邮储干部们,带着组织赋予的沉甸甸的责任和光荣的使命,迅速转变角色,真正把自己当作一名“村里人”,放下架子、扑下身子、情系群众、激情干事,用实际行动,写下了一个又一个动人的故事。

冯书记在村民家走访

冯书记在村民家走访

冯书记察看贫困户羊的圈养情况

冯书记察看贫困户羊的圈养情况

带领党员举拳宣誓牢记入党初心

带领党员举拳宣誓牢记入党初心

第一书记冯学勇为党员上党课

第一书记冯学勇为党员上党课

走访帮扶贫困户

走访帮扶贫困户

新疆分行办公室将对邮储“第一书记”进行持续跟踪报道,本期刊发阿克苏地区分行驻依干其乡良种尤喀克科克巴什村工作队队长、第一书记冯学勇的故事—— 

翻开冯学勇的驻村日记本,首页上写着这样一段话:群众工作无小事,既然组织信任我派我到村里工作,我就该沉下心来认真帮村民解决实际生活困难,带领村民脱贫致富,在奔小康的路上一个群众都不能掉队,努力把这个村建设成文明、美丽、和谐的新农村。

冯学勇,2017年初作为中国邮政储蓄银行阿克苏地区分行第二批工作队队长被派驻到良种尤喀克科克巴什村,同年4月被任命为该村第一书记。在党员干部眼里,他一脸严肃,一丝不苟,对每一项工作,认真负责,亲自上阵;在群众眼里,他和蔼可亲,对每一位村民,关怀备至,亲如一家人。

加强党建,带领村“两委”练好基本功

组织保障是干好工作的前提。冯学勇到村里后,经过观察,发现村委会办公场地存在脏乱差的现象,个别村委班子成员有办事拖拉、组织纪律性不够强等问题。冯学勇认为,这些问题看似是小事儿,但事关村民对村干部的信任,事关村“两委”在群众中的威信,这个问题必须要着手解决。

“作风问题是我们最大的敌人,必须要从改进工作作风做起,从细节抓起,狠抓党建工作,充分发挥共产党员的先锋模范作用,把村“两委”打造成为坚强的战斗堡垒,带领村民更好地发展!”冯学勇是这样说的,也是这样做的。作为第一书记,村干部晨会、升国旗仪式他从未懈怠,带头打扫村委会卫生,逐户摸排走访,了解社情民意。他还及时与村干部交流沟通,通过观察村“两委”开展工作的方式方法,查找工作中的不足,引导村两委班子理清工作思路,改进工作方法,形成基本的工作格局。

谈到冯学勇,村干部阿布力孜·阿布拉敬佩之情溢于言表:“以前村里开会,我们只管听安排就行了,不需要自己有想法,冯书记一来,每次开会都让我们这些村干部先发表意见,听取我们的意见,我觉得现在我这个村干部也越来越重要了。而且村里党组织生活会、民主生活会都开起来了,越来越规范了,村干部的精神面貌也越来越好了!

冯学勇针对村党支部之前存在的传达上级会议精神不够及时、工作安排不够系统、督促检查较少等问题,要求村“两委”按照“事不过夜”的原则在上级机构会议后必须召开相应会议传达落实会议精神,明确了“两委”成员的责任分工,发挥了村党支部每位成员的核心作用。冯学勇还以党建指导员的身份引导村党支部完善和规范落实民主决策工作机制,做到村务、党务和财务信息有效公开。针对村干部及群众“双语”基础弱的现状,冯学勇主动向阿克苏分行申请选派少数民族员工来村里举办“双语”培训班,使村干部和群众的普通话水平得到了较大提高。

理清思路,带领村民打赢扶贫攻坚“翻身仗”

良种尤喀克科克巴什村基础设施差,老幼妇孺较多,壮年劳动力相对缺乏,村里的扶贫任务异常繁重。冯学勇把为群众谋出路、谋致富门路作为头等大事,“我们一定要让村民打个翻身仗!”冯学勇不断坚定着这一想法。为找准真贫户,他仔细研究精准扶贫政策,结合实际提出了精准识别“十步工作法”,带领工作队队员、村干部、村警,通过逐户走访摸排,算收入账、商讨脱贫思路与措施,全面摸清全村贫困户情况,筛选出5户23人作为重点扶贫对象。

通过召开村党支部会议,冯学勇和村党委成员认真分析村民致贫原因,理清扶贫工作思路,逐户逐人制定脱贫对策。经过深入分析,他主笔起草了良种尤喀克科克巴什村点、面结合扶贫思路,面上以争取项目资金,改变六个方面硬件设施条件为切入口;点上以结对帮扶为抓手,以技术、愿望、优抚政策托底为措施,为该村精准扶贫找到了路子。在冯学勇与村委班子的共同努力及所在单位邮储银行阿克苏地区分行的大力支持下,村里开展了安居房建设、牛羊扶贫、庭院经济建设等10余个项目,争取资金163万余元,惠及农户100户。

“要实现脱贫,全村每个人都要出力帮助贫困户,贡献自己的力量。‘授人以鱼不如授人以渔’,让贫困户能够掌握至少一种产业发展能力,确保脱贫不返贫!”冯学勇一直这样要求。他多次带领访惠聚工作队队员,党团员、村干部、青年志愿者深入田间地头帮助缺乏劳动力的群众修剪果树、平整土地、种植农作物,身体力行地带动村民互帮互助。他了解到贫困户安居房需要先垫付资金,建设完毕才能申请的现状,主动帮助贫困户垫付住房建设资金,并鼓励工作队队员、村干部、党员积极给贫困户借款建房,累计向贫困户借款6万余元。

为进一步提高贫困户脱贫能力,他主动垫资为有技术能力的贫困户设置洗车、打馕、手工面点、麻辣粉等店面进行创业,直接为贫困户带来经济效益,每户年均增收4000余元。

“我家是贫困户,有5口人,在冯书记的支持下,我申报修建了一套安居富民房,搭建了1个棚圈,修建了青储饲料坑,建起了大棚,种满了蔬菜,购买1头牛、7只羊、50只鸡、50对鸽子发展养殖,今年底我家就可以脱贫了!”贫困户吐尔迪·马木提充满自信地表示。

循循善诱,用现代文化引领村民幸福生活

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……每周一,当五星红旗伴着雄壮的国歌冉冉升起的那一刻,我内心总是无比自豪……”村民如孜古丽说。

每次升国旗冯学勇总是站在最前面,与全体村民同唱国歌。仪式结束,他率先谈感受、做宣讲,把爱国爱疆、维护稳定、营造良好社会环境融入到宣讲中。一口流利的维吾尔语,不时赢得村民阵阵掌声,他还经常给工作队队员加油打气:“宣传教育要成为你们的拿手本领,要不断改变村民落后的思想状况,不时地在群众面前亮亮相啊”。

冯学勇积极走访宗教人士、四老人员,拉家常、听建议,帮助他们解决热点难点问题。他还带领工作队、村干部到农户家中走访,带头宣讲党的惠民政策、党的十九大精神、习近平新时代特色社会主义思想、中国共产党的历史、宪法与法律,引导群众以现代文化为引领,让村民明白什么是该做的什么是不该做的,在和谐氛围内幸福生活。

冯学勇,这位从邮储银行走出来的村第一书记,用“细水滴灌”的精神,始终把群众放在第一位,诠释着“第一书记”角色,履行着“第一书记”职责,遵循着“第一书记”尺度,用实际行动践行着新时代赋予“第一书记”的光荣使命。

“我们相信,我们村的百姓一定会越来越幸福的!”依干其乡良种尤喀克科克巴什村村民居曼·阿不拉一边树起大姆指一边开心地说。 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论