> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【全面深化改革进行时】通过小程序可下载电子营业执照 与纸质营业执照具有同等法律效力

核心提示: 即日起,乌鲁木齐企业含农民专业合作社(统一社会信息代码)、个体工商户(2017年12月登记或变更的),可通过微信、支付宝小程序下载电子营业执照。

新疆网讯(记者王璇)即日起,乌鲁木齐企业含农民专业合作社(统一社会信息代码)、个体工商户(2017年12月登记或变更的),可通过微信、支付宝小程序下载电子营业执照。

6月24日,记者从市工商局了解到,电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力,已有营业执照的市场主体,签领人(即注册登记的法人代表)通过微信或支付宝小程序,根据其在登记机关登记的姓名和二代身份证信息,并进行“刷脸”认证,操作成功后即可下载领取电子营业执照。

领取电子营业执照不见面、不收费,法人可根据业务需要自由选择。

电子营业执照,是企业登记机关依据国家有关法律法规和技术标准,以国家市场监管总局为全国统一信任源点,按照国家统一标准颁发的载有企业登记管理信息的法律电子证件。通俗地讲,电子营业执照就是企业的“电子身份证”。

电子营业执照具有法定性、统一性、便利性、可靠性,支持线上线下使用,目前已应用于网上证照公示、网上亮照经营、网上企业登记等事项,可满足企业“证照电子化、一照走天下”的新需求,提高企业在电子政务和电子商务领域使用电子营业执照的便利性。

市工商局企业注册登记处(行政审批处)处长姜金坤介绍,根据法人在登记机关登记的姓名和二代身份证信息,辅以人脸识别技术,经过实名实人认证后,即可在手机移动端下载领取电子营业执照,无需到登记机关窗口领取;电子营业执照不依附于特定的存储介质,因此企业注册登记全程不收取任何费用。此外,对于电子营业执照和纸质营业执照,企业可选择申领其中一种,也可同时申领两种。

□链接

电子营业执照这样下载

●微信在微信“发现”一栏里,选择小程序,在搜索栏里输入“电子营业执照”,可以看到“工商电子营业执照”的小程序页面。根据页面信息提示,需要进行实名验证,输入姓名、身份证号、手机号码等信息。认证时会有信息提示,实名认证后,需要在3 小时内下载您有权限下载的电子营业执照。

●支付宝在支付宝的“朋友”一栏里,选择小程序,在搜索栏里输入“电子营业执照”,会出现电子营业执照的小程序页面,提供扫一扫、出示执照、下载执照、查看执照等10个选项,通过登记地等信息认证后,可下载电子营业执照。如果您需要的电子营业执照不在列表中,请选择添加。如发现电子营业执照加载信息与实际登记信息不符的,可到发照登记机关进行更正。(记者王璇)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论