> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【七一·面孔】七旬老党员的义务理发记事本

核心提示: 6月23日一大早,74岁的李普周老人起床了。洗漱完毕,趁着早饭前的一点时间,他翻开了自己的笔记本,这上面记录着当天要去为居民理发的时间、地点和居民的姓名、电话等信息。

新疆网讯(记者唐红梅)6月23日一大早,74岁的李普周老人起床了。洗漱完毕,趁着早饭前的一点时间,他翻开了自己的笔记本,这上面记录着当天要去为居民理发的时间、地点和居民的姓名、电话等信息。

李普周家住经开区(头屯河区)火车西站片区十四街小区,是乌鲁木齐市头屯河区中心医院的一名退休干部,有52年党龄。

自2005年退休以来,李普周一直坚持义务为各族居民理发,而且大多是上门服务。他的笔记本上,记录着820余人理发的时间,这些人大都是附近企事业单位的退休老人和困难职工。

经常接受李普周理发服务的马友才家住西园街小区,因身体不好,他只能长期卧床。李普周为他理发时,得跪着或趴着,而且一理就是半个多小时。

每次给马名才理完发,李普周都是满头大汗,这让马名才很过意不去。

马友才说,李普周和自己一样,都是七十多岁的老年人,实在不忍心看他跑来跑去。“有几次告诉他,让他不用再上门理发了,自己家人随便剪剪也过得去,但他不听。每次都乐呵呵地回答,自己是共产党员,为老百姓做这点事是力所能及的。”

除了为社区行动不便和生活困难的居民上门理发,李普周有时还会去帮养老院的老人理发。

说起理发这门手艺,李普周说自己13岁时就学会了。17岁入伍后,在部队里,他就开始义务帮助战友们理发。

1968年参加工作后,他也是同事们的“专用理发师”。

2005年退休后,李普周又专门利用自己这门手艺为群众做好事,定期上门为社区的老、弱、病、残和一些家庭困难的群众义务理发。

2014年4月,火车西站片区沟西路社区联合李普周成立了义务理发志愿者团队,将每月的15日上午定为“社区居民理发日”。每到这个时候,需要理发的居民早早就来到社区等着理发。

“每次理完发,看着他们对着镜子笑的时候,是我最开心的时候。”李普周说,因为理发要长时间站立,自己的右腿关节时常疼痛。但只要拿上推子、剪子、梳子等工具,自己就感觉有使不完的劲。“这就是为人民服务该有的劲头。因为共产党员为民服务不是一朝一夕的事,而是需要长期坚持的事。除非我哪天动不了了,否则我会一直为大家服务下去。”

七一·寄语

李普周:我是一名共产党员,受党教育多年,我能为老百姓做的事也许都是小事,但我也要用自己的行动让老百姓感受到党的温暖。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论