> 新闻中心   > 百姓声音   > 图说民生s > 正文

【奋斗在新时代】马清洁:一针一线绣出美好未来

核心提示: 6月19日,在远离市区的米东区古牧地镇团结村一个小巷深处的四方大院里,近200平方米的民族服饰刺绣展厅一角,43岁的马清洁低着头,伏在绣架上穿针引线,指尖轻快跳动……

[原声回放]我父亲说过,做任何事都要从一点做起,然后把那一点落到实处。

[人物]马清洁,2013年荣获自治区工艺美术大师称号。市级非物质文化遗产项目刺绣代表性传承人,盛世花儿文化科技有限公司负责人。

5yangmy8671

6月19日,马清洁正在绣一幅作品。(记者饶俊华摄)

新疆网讯 (记者饶俊华)6月19日,在远离市区的米东区古牧地镇团结村一个小巷深处的四方大院里,近200平方米的民族服饰刺绣展厅一角,43岁的马清洁低着头,伏在绣架上穿针引线,指尖轻快跳动……

看似不起眼的一枚银针和一个个线团,成就了展厅里丰富多彩的民族服饰:改良版的旗袍上绣着牡丹、芍药;新娘嫁衣领口、衣襟和袖口上都绣着鲜艳的花朵;画框里用彩色丝线绣的各种花卉、人物。

这些服饰从设计到裁剪、缝合、刺绣,几乎都是马清洁和徒弟们一手完成。每件都有刺绣点缀,她多采用苏绣的平绣和乱针绣。

“我很小时,母亲和两个姐姐就是开服饰缝纫店的。”受家庭熏陶,18岁那年,姐姐给她报了服装培训班,让她学习裁剪,也接触到刺绣。

2007年是马清洁的一个转折点。当年,她找到了新疆工艺美术大师钱美荣,想学习苏绣,却被钱美荣拒绝。理由是“你的店生意这么好,来学习刺绣可能是一时兴起几天热度。”马清洁一再给钱老师保证,自己是想学好,将其当成事业。

最终,钱美荣收下了这个徒弟。从如何把一根64丝的线分开而不粘手,到基本针法,亲自示范,这一学就是7年。

2012年,钱美荣为马清洁选定了《赶集》这一题材。

马清洁说,这幅作品百线千丝,精工慢绣,缓解了她的急躁性格。2013年,在第48届全国工艺品交易会上,她的作品《赶集》获得当年“金凤凰”创新产品大奖赛银奖。

在这期间,具有民族特色的刺绣被列为米东区非物质文化遗产名录。马清洁是米东区民族刺绣传承人。

为了将自己的技术传授给更多的人,马清洁办起了一品花儿民族刺绣农民专业合作社,农闲时,她就开班免费教村上和周边前来学习的妇女。

2016年,马清洁创办了盛世花儿文化科技有限公司,且得到政府各部门的支持。获得三年税收减免政策和办公场地费用的减免。

马清洁这些年教过的徒弟加起来有五六百人。只要来学的人她都不拒绝,她认为,既将民族刺绣的手法传承下去,又解决了不少妇女的就业问题。

马清洁的愿望就是把民族刺绣的品牌打出去,通过刺绣带领姐妹们发家致富,绣出美好未来。

[同行点赞]

合伙人马清月:从家庭式的小作坊到今天有独立的车间厂房,马清洁一直都在努力。希望能够带领村里更多的姐妹走上致富路。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论