> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生关注 > 正文

【民族团结一家亲】民族团结大院里的团圆节

核心提示: 当端午节遇上肉孜节,在首府的民族团结大院里,各族居民间碰撞出怎样的情感火花?节日期间,记者走进多个民族团结大院,探寻大院里的故事,诉说一段真情。

当端午节遇上肉孜节,在首府的民族团结大院里,各族居民间碰撞出怎样的情感火花?节日期间,记者走进多个民族团结大院,探寻大院里的故事,诉说一段真情。

新疆网讯(记者史漓莎宋建华盖煜王磊张莉)

6月16日12时  体育馆路508号民族团结大院

62岁的丁智拎着两条鱼敲开了邻居吾斯曼·买买提家的门。看到丁智,有点腼腆的吾斯曼·买买提开心地接过鱼:“快进来,快进来。”

“吾斯曼·买买提在乌鲁木齐没啥亲人,我这个当哥哥的要多关心关心他,知道他爱吃鱼,想给他个惊喜。”丁智说。

6月初,丁智就在手机里设定好了备忘录提示:要在6月16日之前,去柴窝堡鱼塘把鱼拿回来。

丁智是要为他同在大院的亲戚吾斯曼·买买提送份肉孜节礼物。

2016年,从南疆来乌鲁木齐打工的吾斯曼·买买提的国家通用语言说不好,不敢和周边的邻居们主动交流,生活上习惯独来独往。和他同在一栋楼的丁智得知后,便主动与他聊天、谈心。

“他特别耐心,一开始他说的多,我偶尔说几句,慢慢地,我俩就无话不说了。”吾斯曼·买买提说。

丁智会电焊,和院子里的热心居民成立了一支服务队,帮邻居义务维修。在他的带领下,吾斯曼·买买提也加入了其中。

6月17日11时  瑞兴社区民族团结宿舍大院

“你教我炸馓子,我教你包粽子”的联谊活动现场,祖热古丽·努热克是厨师代表,正教大家炸馓子、油香。

两年前,祖热古丽·努热克还是一名农村待业妇女,而现在是一名瑞兴社区食堂的厨师,这样的改变要从结对认亲说起。

盛达东路片区管委会辖区有400多家企业,居民大部分是外来务工人员,辖区7个社区以企业为单位创建了民族团结大宿舍院、厂房、车间。

祖热古丽的丈夫于2016年从皮山县来到辖区的一企业打工,随后认识了盛达东路片区管委会干部冯影,并结为亲戚。

当时,祖热古丽的丈夫带着6岁儿子住在单位宿舍。

“怕孩子没妈照顾过不好,冯姐让我丈夫把我也接来,还给我找了个工作,还协调企业为我们全家免费提供了宿舍。”祖热古丽说。

冯影则在无意中了解到祖热古丽很会做饭,当时瑞兴社区需要名厨师,就介绍祖热古丽去做饭。

“我没想到,做饭这门手艺成了赚钱的本领。”祖热古丽说。

面是提前和好的,揉面、拉馓子、下锅,祖热古丽熟练地给大家演示每一个步骤。当她看到冯影也来学制作馓子时,她放下手中的活,先跟冯影来了个拥抱。

一会儿的工夫,馓子炸好了。祖热古丽将第一盘端给冯影。她说,是姐姐让她这个农村待业妇女,有了稳定工作。

6月17日13时  动监所小区民族团结大院

肉孜节、端午节包粽子大赛上,亲戚阿不都利提甫·热合木、赵伟华和50多户邻居一起联欢,并分享结亲故事。

两人相识于2005年,当时赵伟华是南湖南街道的低保专干,走访得知阿不都利提甫·热合木夫妻俩都是耳聋残疾,因无法感知外界声源导致就业困难。赵伟华为阿不都利提甫申请了低保,还曾帮其找过书报亭的工作。

2013年9月,赵伟华成为南湖西路社区干部,她继续关心他们的工作和生活,两家人在2016年“民族团结一家亲”活动中结对认亲。

赵伟华家的孩子和阿不都利提甫·热合木家两个儿子一般大,给自家孩子买新衣时,总惦记着给亲戚家孩子也捎一件。

赵伟华说,既然是亲戚,就是要把对方真正当成自己家人,要多来往,多相互帮助。

阿不都利提甫·热合木无法用语言交流,两个孩子便成了翻译,想说什么就给儿子打手语,再让孩子转述给赵伟华。

当天,社区联谊活动上,阿不都利提甫·热合木和小儿子将现学现包的粽子塞到赵伟华手中:“谢谢您多年来一直照顾我们!”

6月18日8时  欣悦园小区民族团结大院

艾比拜汉·买吐送拎着馓子去小区内的新居社区送馓子。

艾比拜汉·买吐送是名花艺师,越是节假日,绢花班的订单越多。她提前两小时起床,是想趁上班前把馓子炸好,给社区干部蒲静送去。

去年8月,艾比拜汉·买吐送和蒲静相识,当时艾比拜汉·买吐送租住的自建房被征收,正要重新找去处。

蒲静了解了基本情况后,发现她符合申请公租房的条件,便忙活着打申请、办手续,帮她申请了一套公租房,两居室的新房每月只需支付700多元房租。

搬家前,艾比拜汉·买吐送是平顶山社区绢花班里的优秀员工,她所在的绢花班也因纳入拆迁范围搬到了新居社区,住进公租房后,她又能在家门口工作了。

在绢花班里工作了4年的她,技艺非常娴熟,一天能做10束花,平均每月工资3000元左右。

“现在我儿子每天在社区的学前班里免费上课,学习跳舞、唱歌等,一家人的生活质量都提高了。”艾比拜汉·买吐送说。

送完馓子,艾比拜汉·买吐送也没空手回来,带了一袋蒲静亲手包的粽子让家里人尝尝。

□相关新闻

买力亚木尼沙家的生日宴

探亲

和亲戚一起学习传统文化

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论