> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【坚决打赢脱贫攻坚战】“千企帮千村”共筑幸福路

核心提示: 6月13日,和田县英阿瓦提乡卡热杜瓦村村民艾合买提·肉孜托胡提吃完早饭换上一件干净的白衬衣,高高兴兴地出了门。“今天村里的养殖基地开业,我还能领到扶贫羊,过两天还可以在养殖基地打工。”艾合买提告诉记者,现在村庄变美了,村民生活变好了。这些变化都得益于新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司对该村的倾力帮扶。

6月5日,特变电工工作人员在和田市玉龙喀什镇阿勒提来村向村民屯尼萨·阿不都拉征求院落美化改造意见。

6月5日,特变电工工作人员为和田市玉龙喀什镇阿勒提来村村民调试有线电视。

广汇集团11个职能部门职工在对口帮扶村开展结对认亲活动。这是新疆和田广汇锌业有限公司副总经理范新军(右)看望结对亲戚阿布都力米提·艾麦尔(摄于6月3日)。

6月13日,和田县英阿瓦提乡卡热杜瓦村村民艾合买提(左)和乡亲们领到了广汇集团捐赠的扶贫羊。

6月7日,村民在洛浦县山普鲁镇阿依丁库勒村广汇文化广场跳起民族舞蹈。该广场是广汇集团援建的,已成为全村的文化中心。

6月3日,洛浦县山普鲁镇阿依丁库勒村村民在广汇集团援建的制衣卫星工厂生产订单服装。

6月1日,洛浦县山普鲁镇阿依丁库勒村幼儿园小朋友领到广汇集团为他们赠送的新书包。广汇集团员工捐款12万余元为帮扶的两个村小学、幼儿园购置教学设备、文具等。

6月4日,和田大漠绿洲生态园凉菜主厨如斯太木(左二)为员工教授凉菜制作技术。

□本报记者韩亮摄影报道

6月13日,和田县英阿瓦提乡卡热杜瓦村村民艾合买提·肉孜托胡提吃完早饭换上一件干净的白衬衣,高高兴兴地出了门。“今天村里的养殖基地开业,我还能领到扶贫羊,过两天还可以在养殖基地打工。”艾合买提告诉记者,现在村庄变美了,村民生活变好了。这些变化都得益于新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司对该村的倾力帮扶。

2016年自治区启动“千企帮千村”精准扶贫行动,明确以民营企业为主体,以贫困村为帮扶对象,实施村企共建,以产业扶贫、就业扶贫为主要帮扶模式,引导民营企业及商会与各地建档立卡贫困村签约结对,通过打造特色产业、吸纳就业、促进商贸等共建方式逐步实现脱贫致富。

新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司对口帮扶和田县英阿瓦提乡卡热杜瓦村和洛浦县山普鲁镇阿依丁库勒村。养殖基地正是该公司在和田县英阿瓦提乡卡热杜瓦村建设的精准脱贫项目。项目一期投入200万元,已建成标准化养殖棚圈两座,全部完工,预计可养殖3000余只扶贫羊。“今天一期已完工投入使用,集团又从内蒙古购买200只多胎羊,发放给贫困户入股养殖基地,年底分红。”新疆和田广汇锌业有限公司副总经理范新军介绍说。

新疆广汇集团已先后投入600余万元为两个对口帮扶村实施养殖基地建设、庭院经济发展、吸纳农村富余劳动力到集团下属企业务工等“短平快”项目,增加了农民收入和村集体收入。2017年,两个村人均各增收900元和700元。

此外,集团还在新疆发展商会筹集2000万元扶贫资金建设了于田县库尔班特色小镇产业街项目,带动当地经济、旅游发展。去年广汇和田汽车城项目一期工程竣工开业,填补了和田地区没有汽车4S店的空白。项目整体建成后,预计可提供1200至1500个工作岗位,为当地各族群众就近就业创造了条件。

特变电工股份有限公司对口帮扶和田市玉龙喀什镇阿勒提来村和克热格艾日克村。今年年初,公司投入1000万元设立了“特变电工和田精准扶贫产业扶贫基金”,基金投入到本地企业助推企业发展,基金收益全部用于帮扶两个村的建档立卡贫困户。此外公司还帮扶两村360户贫困家庭进行“厕所革命”和院落美化改造,为两村921户村民捐赠电视机,开展无花果种植等扶贫项目。阿勒提来村村民萨依普汗·麦合苏提说:“我们家的院子干净整洁了,帮扶企业还给我们送来大电视,我们非常感谢他们。”

在“千企帮千村”精准扶贫行动中,不仅有广汇、特变电工这样的大型民营企业,和田地区当地的民营企业也在积极参与帮扶工作。和田何胖子餐饮有限公司董事长何松说:“企业目前有当地少数民族员工100多人。我们针对这些员工加强技能培训,让他们掌握一技之长,有一个稳定的工作和收入来源。”“我在这里工作很开心,不仅学到了凉菜制作技术和国家通用语言,还当上了凉菜主厨。”6月3日,在和田大漠绿洲生态园,和田市拉斯奎镇其盖布隆村21岁的村民如斯太木·约麦尔说。

“我们要动员更多的民营企业参加到‘千企帮千村’的行动中来,帮助贫困人口转变发展观念,多种途径实现脱贫。”自治区工商联副主席徐军说。截至2018年5月,自治区有1063家民营企业参与到“千企帮千村”行动中,共帮扶1001个贫困村,各类帮扶项目投资金额近6.5亿元,惠及17.87万人。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论