> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

浓浓端午情 多情“相思粽”焉耆县相思湖畔端午节活动精彩纷呈

核心提示: 包相思湖野生鱼粽,品民族特色小吃,坐游艇赏相思湖景,听动听的“焉耆花儿”,观美妙的民族舞蹈……。6月16日,在新疆焉耆县相思湖景区彩旗飘扬,人头攒动,热闹非凡。

新疆网讯(记者薛玲 李菲菲) 包相思湖野生鱼粽,品民族特色小吃,坐游艇赏相思湖景,听动听的“焉耆花儿”,观美妙的民族舞蹈……。6月16日,在新疆焉耆县相思湖景区彩旗飘扬,人头攒动,热闹非凡。伴着美妙的歌声,相思湖景区2018端午文化旅游节拉开序幕。现场文艺节目精彩纷呈,令八方来客度过了一个欢乐的端午节。

误导1

100

美食

美食1

据了解,本次活动为期三天,相思湖景区以“庆端午佳节、逛焉耆古城、品乡土美味”为主题,开展了系列文化旅游活动。活动期间,除了花儿艺术歌舞表演、燕京啤酒大赛、端午文化诗歌朗诵会外,相思湖景区还推出鸟类摄影作品展、湖面荡舟亲子游、徒手亲子抓鱼、垂钓等多项活动。另外,焉耆县四十里城子镇还在相思湖广场设立了美食区:凉皮子、酸奶子、抓饭、烤羊肉串,黑白肺、馓子等美食应有尽有,让游客们在景区就能品尝到美味的乡土美食。 

来自湖北54岁的刘先生带着一家7口人,当日一大早就从库尔勒赶来相思湖参加端午节活动。坐了游艇回来后,他激动的说: “ 相思湖天蓝水绿芦苇翠,鸟儿水鸭随处见,环境特别好,旅游资源好。在这里还吃了相思湖野生鱼粽子,欣赏了焉耆县著名的“花儿”,真不错,没想到今年在这里过了一个特别的端午节! ”

“早就听说过焉耆有个相思湖,但没有来过,第一次带家人来,没想到这里有这么多好吃、好看、好玩的!”乌鲁木齐游客李先生对记者说。

活动现场的另一角,一些游客在相思湖景区工作人员的指导下,学包鱼粽子,卷粽叶、填糯米。不一会儿,一大盆粽子就包好了。现场蒸煮后,游客们很快就吃上了新鲜的粽子。

“味道不错,从来没有吃过鱼粽子,今天吃了自己亲手包的鱼粽子,感觉很有成就感。” 来自库尔勒的51岁刘女士说。

此次活动吸引了来自焉耆县周边的城乡居民及疆内外的游客参加。“活动内容丰富、精彩有趣,既玩得开心也吃得高兴,还学到端午节的知识,增强了对中国传统文化的理解,真正感受到浓浓的端午情。我家往年过端午节,就到超市买些糯米、红枣和葡萄干,自己在家包粽子。今年,我跟着相思湖的师傅们包野生鱼粽子,还是第一次,感觉今年的端午节氛围更浓。”焉耆县四十里城子镇的村民王女士说,“

据悉,为办好此次端午节活动,相思湖景区从6月12日开始准备包鱼粽子,仅三天时间,景区300名职工,包鱼粽子10000个,使用相思湖野生鱼3吨。

102南

鱼

粽子

游艇

“举办端午节活动,就是为了唤起游客们传承传统文化的意识,让传统文化融入生活、走进千家万户,提升游客对中国传统文化的认同感和自信。同时,相思湖将做到文旅结合,不断将文化植入旅游景点中,提升服务质量,热忱欢迎疆内外游客来相思湖旅游观光。”相思湖景区负责人林友富说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论