> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

昌吉国家农业科技园区:打造智慧农业示范样板

核心提示: 党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

□亚心网记者于梦冉通讯员马军

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。卫星导航自动驾驶、高效节水灌溉、水肥一体……近年来,昌吉国家农业科技园区按照“科技孵化、成果转化、示范推广、辐射带动”的功能定位,在抢占现代农业科技制高点、全面提升科技创新、探索农业科技成果推广新机制的道路上阔步前行。

创新推动传统农业向现代农业跨越

5月20日,在昌吉国家农业科技园区的棉花地里,农户王明兴致勃勃地告诉记者,现在只用手机APP就能完成1000亩棉花地的日常管理。“以前种百十亩地,人就很忙。现在,把液态肥料打到罐里,直接手机操作,管理1000亩地很轻松。”王明说,去年他收入20多万元。

千亩土地,只需一人,足不出户,就能完成浇水施肥。科技的发展和应用,让农业生产发生了革命性改变。

王明用的是新疆慧尔农业集团股份有限公司研发的智能灌溉系统。公司为农户安装加肥罐,与滴灌设备相连,通过手机APP就能实现远程操控。该公司昌吉分公司总经理赵伟清介绍:“手机下单,一亩地滴5公斤—10公斤,根据作物长势进行调控,一个罐大概辐射800亩到1000亩耕地。不但利用率是传统肥料两倍以上,而且节约了劳动力成本,帮助农民增产增收。”

这是昌吉国家农业科技园区打造“互联网+农业”的一个缩影。近年来,园区通过建立试点,推进整体示范,大力推进农业物联网技术应用,不断建立万亩示范田及设施蔬菜、果品种植、畜牧养殖等农业物联网应用体系,让农业生产更加高效、节能、富有竞争力。

智慧农业打造新型产业模式

近年来,昌吉国家农业科技园区依托农业博览园,推出了智慧农业生态旅游系列,成功打造了“旅游+农业”产业链条。

4月21日,正值周六,新疆农业博览园里游人如织,一股甜丝丝的果香扑鼻而来。在搭起的高架上,绿色的枝蔓排列整齐,像小灯笼一样的草莓从绿叶中探出头来,红彤彤的,十分诱人。

来自乌鲁木齐的游客李浩摘了满满一筐草莓,他兴奋地说:“这是我吃过的最香甜的草莓。”

新疆农业博览园的讲解员陈瑶自信地告诉游客:“我们的草莓长在经过反复消毒的基质里,用的是专用有机肥,摘下来就能直接吃。”

在新疆农业博览园的智慧农业馆,除了络绎不绝的游客外,很少能见到工作人员。“一两个工人就可以搞定日常管理,因为自动化程度比较高,温度高了自动降温,湿度大了自动送风,需要施肥了点点鼠标,开下阀门就能搞定。”陈瑶介绍。

在新疆农业博览园,游客不仅能体验到现代农业科技成果,还能观赏到各种珍稀花卉和绿色果蔬。借助智慧农业“点石成金”,昌吉国家农业科技园区正在把设施农业引上旅游“观光路”。

探索乡村振兴战略新模式

2016年成立的新疆金农云信息技术开发有限公司,负责新疆现代农业云大数据中心建设管理运营,目前已有大数据超过1000万条。通过对农业大数据的分析利用,该公司开展“聚农贷”、农民征信等多元化服务,探索出解决科技型企业、中小微企业、农民融资问题的新模式。其运营的昌吉州农村综合产权交易平台,整合各县市的产权信息资源,形成一个跨区域、跨部门的综合共享信息服务和流转业务管理平台。

昌吉国家农业科技园区管委会主任王文有介绍,园区将进一步发展智慧农业,构建功能完善的农业信息化综合服务平台、全州农村综合产权交易平台和农业(棉花)大数据中心,加大卫星导航农机自动驾驶、无人机飞防、智能化灌溉等精准农业技术推广应用,探索新疆数字农业技术集成应用解决方案和产业化模式。

目前,昌吉州依托昌吉国家农业科技园区,吸纳了10个研究所、25个科研团队和国家棉花产业联盟入驻,为智慧农业提供了科技支撑。

智慧农业的推广,让农民搭上了增收致富的科技快车。吉木萨尔县庆阳湖乡二工梁村番茄种植户李国富说:“农业智能化、现代化、机械化让农民受益良多,去年我赚了20多万元。今年我准备再引用科学培育的新品种种子,扩大产量。智能化让我种地种出了幸福感。”

2018年,昌吉国家农业科技园区将坚持质量兴农、绿色兴农,着力提高农业创新力,大力发展智慧农业,打造智慧农业示范样板,构建具有园区特色的现代产业体系,发挥科技引领示范作用,加快科技成果转化,为乡村振兴探索新模式新路径。

责任编辑: 王建隆

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论