> 新闻中心   > 国内 > 正文

端午将至粽子俏 手工粽子受青睐

核心提示: 端午节是我国的传统节日,在民间,素有吃粽子赛龙舟的习俗。

点击图片进入下一页

鸽子沟菜市场摊主巨女士正在手工制作粽子。 记者 郑禹 摄

端午节是我国的传统节日,在民间,素有吃粽子赛龙舟的习俗。近日,记者在县各农贸市场、超市等地看到各类粽子陆续上市,特别是传统手工粽子备受青睐。 

“我从十几天前就开始卖粽子,这十几天来销量都在2000只左右。”鸽子沟菜市场摊主巨女士说,我县的传统手工粽子都是纯手工制作,现做现卖,顾客可以目睹全部制作过程,新鲜无任何添加,品种主要有素粽子、腊肉粽子和各类豆粽子。同时,通过加入碱水让粽子入口更糯、散、有嚼劲。 

记者走访中了解到,传统手工粽子,可以亲眼目睹选料及制作过程,质量上更有保障,吃得放心。市民不仅在端午当天吃粽子,平时也会买一些来吃,甚至有时逛街累了也会买上一两个当小吃,别有一番风味。 目前,市场上传统手工粽子价格在10元到15元每斤不等,也有商户卖1元一个。 

手工粽子不仅市民自己采购,学校、企业近年来也是大量采购。“今天早上城口中学食堂一次性采购了800多只,届时会分发给在城口中学考场的中考学子们,据说是不仅能让他们感受节日气氛,也可以为他们舒缓紧张的考试压力。”后南街菜市场摊主李先生说。 

摊主巨女士介绍说,今年已是她卖手工粽子的第三个年头,每年端午节前后半月时间都是粽子销售旺季,买户大多是回头客,端午节及前后一两天是粽子的销售高峰期,日均销量在100斤以上。如果有兴趣的顾客还可以现场学习包粽子手艺,回家自己包来吃,增加浓浓端午情。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论