> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】前5月新疆电网售电量增长近三成

核心提示: 今年1月至5月,新疆电网完成售电量442.31亿千瓦时,同比增长27.87%,增速位居国家电网所属各省(自治区、直辖市)电力公司首位。

新疆网讯(记者王艳红)今年1月至5月,新疆电网完成售电量442.31亿千瓦时,同比增长27.87%,增速位居国家电网所属各省(自治区、直辖市)电力公司首位。

党的十九大报告提出,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

6月12日,记者从国网新疆电力有限公司获悉,今年1月至5月,自治区工业、商业、农业、居民等各类用电均保持增长,反映出新疆经济社会全面快速发展。

其中,大工业用电量同比增加68.05亿千瓦时,增长34.87%,成为拉动售电量增长的主要因素。

农业用电量增加,主要得益于自治区大力实施乡村振兴战略。农业农村现代化和特色农业的发展,带来了电力需求的迅速增长。同时,农村电网的日益完善,也为用电提供了坚强保障。

此外,得益于电气化新疆的实施推进,培育了新的电量增长点,居民、商业等各类用电量均实现了增长。

今年前5月,新疆电网投运110千伏及以上业扩工程6项,送电容量420兆伏安,成为售电量实现高速增长的又一因素。

据了解,今年以来,国网新疆电力有限公司不断加大增供扩销力度,通过走访各级政府、园区和用电大客户,挖掘潜在用电市场。同时,积极推进自备电厂实施供暖调峰和清洁能源替代发电,扩大实施范围和规模,累计完成替代电量37.65亿千瓦时,同比增长18.52%。加快清理落后产能和违规自备电厂(配合政府),做好5万千瓦及以下燃煤自备机组关停工作,目前关停装机容量13.5万千瓦。

数据显示,2017年,新疆电网完成售电量877亿千瓦时,创下历史新高。2018年,预计售电量将首次突破1000亿千瓦时。

□相关新闻

乌鲁木齐保电指挥系统上线

是该系统在新疆范围内首次应用

新疆网讯(记者王艳红 通讯员孙爽)6月7日,国网乌鲁木齐供电公司创新研发的保电指挥系统正式上线,这是该系统在新疆范围内首次应用,将广泛应用于各项保电工作中,并在全疆范围内推广。

6月11日,记者从国网乌鲁木齐供电公司了解到,该系统通过在移动终端上安装保电指挥系统APP,大幅提升了保电作业的信息化、智能化水平。

保电,是电网企业的重要工作之一,涉及输电、变电、配电、营销等各个专业部门。保电指挥系统上线后,可以统一协调指挥这些部门,更加高效地开展保电工作。

“在使用中,所有涉及保电的相关负责人和工作人员,都会配备一个移动作业终端,外形类似ipad,在终端上安装保电指挥系统APP后,大家就通过APP平台上自己的任务通知去工作,并把结果再反馈到平台上,实现了全方位可视化监控和保电一站式闭环化管理。”国网乌鲁木齐供电公司信息通信公司工作人员段全洲说。

以巡线人员为例,移动终端的定位功能,会将巡线人员的巡线时间、路线准确定位,巡线人员再把线路巡查的具体情况上传至平台,一旦有问题便可迅速处理。

段全洲说,该系统还和变电站远程监控系统、智能电网调控一体化系统对接,保电人员可以通过系统监测输电线路、变电站的重要数据,随时掌握设备状态,以保证一旦发现异常,及时做出处理。同时,如果在保电过程中发生突发情况,可以通过系统一键“报警”,快速做出应急部署和处理。

相比传统的作业模式,保电指挥系统大幅减少了工作中的中间环节,借助信息化、智能化,推动电网保电作业达到“零死角、零风险、零延误”。

据了解,近年来,国网乌鲁木齐供电公司积极探索“互联网+”新技术的应用,为优质可靠供电提供坚实保障。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论