> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

专访 | 巴州文物局局长陈英:西风古道最楼兰 瀚漠绿野美巴州

核心提示: 6月12日,新疆巴州在乌鲁木齐市召开“聚焦巴州•探秘楼兰”——历史文化旅游主题活动新闻推介会,进行了以楼兰文化为核心的巴州历史文化专题推介,公布了巴州分别面向国内、疆内、州内三类游客群体打造出的3条精品文化旅游线路和全年接连不断的文化旅游营销活动方案。推介会上,针对巴州文化旅游的转型与发展的思路,新疆网记者专访了巴州文物局局长陈英。

6月12日,新疆巴州在乌鲁木齐市召开“聚焦巴州•探秘楼兰”——历史文化旅游主题活动新闻推介会,进行了以楼兰文化为核心的巴州历史文化专题推介,公布了巴州分别面向国内、疆内、州内三类游客群体打造出的3条精品文化旅游线路和全年接连不断的文化旅游营销活动方案。推介会上,针对巴州文化旅游的转型与发展的思路,新疆网记者专访了巴州文物局局长陈英。

a

记者:今天,一段探寻神秘楼兰的历史文化短片缓缓播放,在场观众仿佛踏上古丝绸之路,穿越回到了上千年前的楼兰古城。大家都知道,楼兰故城位于巴州若羌县境内的罗布泊腹地,也是巴州重要的文化符号,巴州这样的文化符号还有哪些?

陈英:不到新疆不知祖国之大美,不到巴州不知新疆之神奇。巴州是天山雪莲、昆仑美玉、古道驼铃、丝路笙箫的故园。天苍野茫芳草地,冰峰雪岭雁阵斜。铁门关前细柳营,楼兰城下轻骑逐。文化和自然交相辉映的历史遗迹,镶嵌在极致的山光水色中,一步一景致,一路一歌声,刻画出令人叹为观止的塞外风情,为中华文明的悠久历史和灿烂文化增添了绚烂美景。

b

记者:能和全国网友分享下巴州丰厚的历史文化资源吗?

陈英:历史上,巴州以地理交通之利,成为历代中央政权倾付国力开发经营的重点区域,是西域都护府设置之地,几度成为我国丝路通衢,是中华文明向西开放的一个重要门户和中介,留存有大量珍贵的历史文化遗产。走进巴州,能感受穿越千年的古朴沧桑,能看到我国西域三十六城郭诸国、行国在历史长河中的盛迹迷踪,一山一河一古道,一洲一城一驼铃,驿站串串,烽燧点点、古迹处处,遗址片片。西域都护府、楼兰故城、小河墓地、孔雀河烽燧群、营盘古城、七个星佛寺、巴仑台黄庙和满汗王府等658处文物保护单位遍布全州。从春秋战国时期,秦汉时期,魏晋南北朝时期到隋唐时期,宋辽金时期的契丹、元明清时期的各个民族次第居于巴州,各民族交往交流交融、共同生产生活,手足相亲,守望相助,你中有我,我中有你,血浓于水,休戚与共,使这里成为中华民族共同家园的五彩地风采园,向世人传述着中华的西域故事和民族风情。

张骞通西域,武帝伐大宛。

轮台兴屯田,汉匈争车师。

铁骥下楼兰,日逐降郑吉。

西域置都护,西汉统西域。

烽燧三千里,通衢两千年。

使者相望道,商旅不绝途。

c

记者:史书中曾经辉煌的楼兰城如今静静躺在罗布荒原,这座曾经商旅云集、异常繁华的古城,引起游客无限遐想,您能具体谈谈吗?

陈英:劝君更尽一杯酒,西出阳关念楼兰。这里清澈的孔雀河水孕育了罗布泊文明,河岸边耸立千年的烽燧群昭示人们,新疆有长城、巴州长城长。这里沉睡千年的楼兰美女、小河公主,静静吟述说着多元一体千年一脉的楼兰文化精魂。出土文物显示,沿着丝绸之路这条无穷推展的文明链条,4世纪到5世纪中叶,经伊吾、高昌沿天山南麓西去的丝路交通变成坦途后,地处西域门户、丝路咽喉的楼兰道,因自然条件恶劣,交通枢纽地位下降,中央政权相应的军政组织陆续撤转,有组织地对荒漠环境的改造努力极剧减弱,风沙侵蚀、河流改道等自然困难变得无法克服,当地军民被迫废弃楼兰诸城而流迁各地,存续600余年的楼兰文明的社会盛迹淹没于莽原沙海,留下世之奇伟的楼兰古城、楼兰佛塔古堡和数以万计的文物遗存,如同海市蜃楼般的映现着楼兰的绝代风华,这是中华民族乃至全人类万世流芳的文化遗产。

葡萄美酒话缠绵、汉唐气象蕴河山。巴州绵延千里的丝路古道,是一座名副其实的露天博物馆,一草一木、一山一水都流淌着历史的回响,弥漫着多彩多姿的风情,成为中华民族文化自信历史根基的有机来源,也是各民族的情感依托、心灵归宿和精神家园。在全国处处舒展出新时代壮美画卷的今天,传承和弘扬着中华优秀传统文化的巴州各族人民,正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,聚力社会稳定和长治久安总目标,凝聚起同心共筑新时代中华民族伟大复兴中国梦巴州篇章的磅礴力量。

d

记者:我注意到,您多次提到历史文化在现代旅游产业中的作用,能否具体谈谈?

陈英:羌笛一曲丝绸路,古道西风今又现。巴州已经全面融入和服务“一带一路”建设大局,推动打造中巴经济走廊的综合承载区,提升传统产业,提速新兴产业,提档现代服务业。巴州的天越来越蓝,地越来越绿,水越来越清,处处美景处处新。丰厚的历史文化通过文物所蕴藏的多元价值与现代文化相融相通,创新性地转化为现代生活美学、旅游美学,能满足人们日益增长的对美好生活的向往,会让人沉浸在与天地同在、与山水相亲、与历史同行的欣悦之中。一段反映东归文化的江格尔盛宴短片使所有与会人员既体验到东归英雄的壮举和家国情怀。

夕照里,残红吐,西风古道最楼兰。

与昔比,今非故,瀚漠绿野美巴州。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论