> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

专访 | 巴州旅游局局长马彦成:准备好了!三条精品旅游线路迎接八方游客!

核心提示: 6月12日,新疆巴州在乌鲁木齐市召开“聚焦巴州•探秘楼兰”——历史文化旅游主题活动新闻推介会,进行了以楼兰文化为核心的巴州历史文化专题推介,公布了巴州分别面向国内、疆内、州内三类游客群体打造出的3条精品文化旅游线路和全年接连不断的文化旅游营销活动方案。推介会上,针对巴州文化旅游的转型与发展的思路,新疆网记者专访了巴州旅游局局长马彦成。

6月12日,新疆巴州在乌鲁木齐市召开“聚焦巴州•探秘楼兰”——历史文化旅游主题活动新闻推介会,进行了以楼兰文化为核心的巴州历史文化专题推介,公布了巴州分别面向国内、疆内、州内三类游客群体打造出的3条精品文化旅游线路和全年接连不断的文化旅游营销活动方案。推介会上,针对巴州文化旅游的转型与发展的思路,新疆网记者专访了巴州旅游局局长马彦成。

a

记者:巴州有独特的文化旅游资源,今年巴州在全域旅游方面有哪些举措?

马彦成:巴州处处皆美景,全州拥有19项“全国之最”和125种类型的旅游资源,占全国旅游资源基本类型的80.6%、新疆的96.1%。大漠戈壁、森林草原、冰川雪峰、河流湖泊等原生态、多样性的景观让国内外游客流连忘返。我们有特种旅游127个,国家5A级景区两个,有国家4A级景区6个,有农家乐500多个。我们有著名的巴音布鲁克草原,有浩瀚的塔克拉玛干沙漠,有著名的楼兰古城,博斯腾湖,胡杨林景区,罗布人村寨,阿尔金山自然保护区等。在推介这些旅游景点的同时,我们也要把美丽乡村旅游和特种旅游,与红色旅游,全域旅游结合起来,让百姓吃上旅游饭,让旅游反哺百姓生活。

对于巴州的旅游,州党委十分重视,今天在乌鲁木齐举办如此高规格的旅游推介会,让巴州走向全国,让全国了解巴州。在这么好的政策指引下,我们旅游人更应该撸起袖子加油干。全域旅游,它的意思是不仅仅是搞旅游产业,旅游产业可以对接很多的产业,比如金融服务、旅游商品制造、餐饮、基础设施、景观农业、酒店、旅行社、会展、运动和文化产业等等,这些产业在旅游业的框架下都可得到发展,互相促进,让旅游业做大、做强,这就是“全域旅游”的概念。巴州以全域旅游理念促进供给侧结构性改革,旅游新业态亮点频现,广阔的绿水青山逐渐演变成金山银山,正在形成新的经济增长极而惠及于民。

b

记者:羌笛一曲丝绸路,古道西风今又现,文旅结合,巴州如何挖掘文化讲好故事?

马彦成:巴州不仅有壮美的自然风光,还有灿烂的传统文化和各具特色的民族风情。楼兰文化、东归文化、马兰文化、军垦文化、石油文化、香梨文化相融共生,所构成的巴州独特的文化旅游资源,正在全州旅游总体规划中被挖掘和传承。今年巴州打造三条精品文化旅游线路,按照“新文化、新旅游、新视野、新巴州”的工作思路,依托“三纵四横”交通路网,精心规划了南北中3条精品文化旅游线路:北线是以天山世界自然遗产核心区的巴音布鲁克为主的生态民俗游,南线则是上昆仑、闯沙海,让游客在获得高端探险刺激感的同时体验罗布泊、楼兰古城等文化元素内涵。中线则是带游客品焉耆特色美食,在博斯腾湖上架舟、游泳冲浪,坐着小火车在轮台胡杨林里穿行游览。

依托这3条精品线路,从6月起巴州将开启一系列种类多样的文化旅游营销主题活动,巴州各县市目前正在全力筹备,迎接各地游客的到来。

c

记者:巴州要打造南疆丝绸之路旅游目的地与集散地,具体有哪些举措?

马彦成:过去说到巴州旅游,在人们的印象中,总觉得这里地处偏远,来一趟把很多时间和费用都花费在了路途上,存在着“旅长游短”的问题。

近年,巴州航空、铁路和公路现代综合交通网络的不断织密,库尔勒机场开通加密直飞疆内外航班,实现了库尔勒至内地一、二线城市和省会城市的航班常态化。

目前,库尔勒机场累计通航点达到26个,其中疆外通航点11个,疆内通航点15个。早晨在上海吃完灌汤包,中午就能吃上博斯腾湖的烤鱼,这已变为现实。

此外,巴州党委、政府提出围绕巴州综合交通规划框架,加快建设“三横四纵”公路干线交通网络,积极推进“两环一线一圈一轴”高品质旅游交通体系建设,开发新线路,构建全域旅游发展新局面。

记者:近期将会有万人乘坐旅游专列进巴州,拉开今年巴州旅游序幕,请问,巴州旅游行业准备好了么?

马彦成:巴州与乌铁国旅签订了“百列万人进巴州”的战略协议,来巴州旅游交通不用愁,游客可选择乘飞机、坐火车专列等多种方式。为了让游客享受到天蓝、地绿、水清、景美的舒适愉悦的旅游体验,巴州旅游协会在发布会上为发展生态旅游做出郑重承诺并签订生态旅游倡议书。各个宾馆酒店,以及旅行社有丰富而专业的接待经验。在以往接待的游客中不光有国内各地,以及国外游客。目前巴州各县市目前正在全力筹备,迎接各地游客的到来。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论