> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

专访 | 巴州党委常委、副州长张树新:巴州是一个让你来了不想走、走了还想来的地方!

核心提示: 6月12日,新疆巴州在乌鲁木齐市召开“聚焦巴州·探秘楼兰”——历史文化旅游主题活动新闻推介会,进行了以楼兰文化为核心的巴州历史文化专题推介,公布了巴州分别面向国内、疆内、州内三类游客群体打造出的3条精品文化旅游线路和全年接连不断的文化旅游营销活动方案。推介会上,新疆网记者专访了巴州党委常委、副州长张树新。

新疆网讯(记者 薛玲)6月12日,新疆巴州在乌鲁木齐市召开“聚焦巴州·探秘楼兰”——历史文化旅游主题活动新闻推介会,进行了以楼兰文化为核心的巴州历史文化专题推介,公布了巴州分别面向国内、疆内、州内三类游客群体打造出的3条精品文化旅游线路和全年接连不断的文化旅游营销活动方案。推介会上,新疆网记者专访了巴州党委常委、副州长张树新。

QQ截图20180612231836

记者张常委您好!您能介绍一下今天召开的“聚焦巴州•探秘楼兰”——历史文化旅游主题活动新闻推介会”的重要意义吗?

张树新:今天举办的“聚焦巴州·探秘楼兰”历史文化旅游主题活动新闻推介会,就是要把巴州厚重的历史文化、唯美独特的旅游资源、和谐稳定的社会环境、热情友善的各族人民推介给大家,并通过大家特别是通过新闻媒体朋友推而广之、广而告之,让疆内外、国内外的各界朋友深入认识巴州、深度感知巴州、深情领略巴州,让巴州文化旅游的燎原之火越来越旺,让巴州文化旅游事业更大更强,让海内外各界朋友都能共享更顺心、更舒畅、更愉快的巴州之旅!热诚欢迎海内外各界朋友到巴州走一走、看一看、转一转,亲身感受辽阔的巴州、壮美的巴州、发展变化的巴州、充满希望的巴州、生机勃发的巴州,令人流连忘返的巴州。

QQ截图20180612231853

记者:巴州旅游资源丰富,历史文化厚重,您能介绍一下吗?

张树新:巴州是一个地域辽阔、地貌奇特、风景秀美的地方。巴州近48万平方公里的辽阔土地上,有大漠、湖泊、草原、高山、胡杨、雪山、冰峰及众多文物古迹,拥有19项“全国之最”和125种类型的旅游资源。旅游资源种类分别占全国的80.6%、全疆的96.1%。现有博斯腾湖、巴音布鲁克2家5A景区和5家4A景区。

美丽富饶的巴音布鲁克草原,烟波浩渺的博斯腾湖,如画如幻的巩乃斯森林公园,是旅游度假避暑的胜地。古老珍奇的沙漠胡杨,雄浑博大的塔克拉玛干沙漠,千姿百态的罗布泊雅丹景观,扑朔迷离的楼兰古国,神奇壮观的阿尔金山自然保护区,所有这些都令人兴叹赞绝!

巴州历史悠久、文化灿烂、底蕴深厚。这里曾是西汉时期西域都护府所在地,西域36国中有11国在巴州境内。这里曾飘扬过张骞旌旗、驰骋过班超的战马、留下过唐玄奘的足迹。这里曾繁荣兴盛千百年的“丝绸之路”和举世闻名的楼兰文明,至今仍令人遐思无限。这里享誉中外的蒙古族土尔扈特部东归壮举,谱写了爱国主义和民族团结的光辉篇章。这里还有“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”、为祖国母亲挺起脊梁的马兰精神。在漫长的历史演进中,巴州大地形成独具特色的楼兰文化、东归文化、马兰文化、军垦文化、石油文化、香梨文化,它们交相辉映,共生共荣。

QQ截图20180612231901

记者:今年巴州重点推动旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变,为推进全域旅游建设,实现文旅结合,巴州将有哪些区位优势和方便快捷的交通方式?

张树新:巴州区位优势特殊,交通方便快捷。巴州位于南北疆结合部,东联西出、承北启南的战略地位十分明显。新疆7条国道、省道中有5条穿越巴州。库尔勒机场已经通达疆内城市15个、疆外11个重点城市,“南疆之星”城际列车把巴州与吐鲁番、阿克苏、喀什、和田贯通起来。

正在加紧建设的乌鲁木齐——尉犁高速公路,将大大缩短库尔勒到乌鲁木齐的时空距离。建设之中的库尔勒——格尔木铁路,将成为第二条出疆大通道。获批实施的若羌——和田铁路,将把巴州与中巴经济走廊紧紧连在一起。一个由航空、铁路、公路构成的现代综合交通网络越织越密。伴随着丝绸之路经济带核心区建设的铿锵步伐,巴州已不再是西部边陲,不再是“那遥远地方”。

QQ截图20180612231907

记者:巴州除了具有丰富的旅游资源之外,还有什么亮点和特色可以向全国网友推荐呢?

张树新:近年来,巴州经济社会蓬勃发展,各项事业蒸蒸日上。巴州油气资源、矿产资源极具开发潜力,水土光热资源得天独厚,库尔勒香梨、轮台白杏、焉耆盆地酿酒葡萄等特色农产品驰名中外。巴州党委、政府深入贯彻新发展理念,大力推进高质量发展,加快建设现代化经济体系,石油石化、纺织服装、农副产品加工等产业,有力支撑着巴州经济社会持续健康发展。

2017年实现生产总值951.51亿元,比上年增长7%,地方公共财政预算收入80.66亿元,比上年增长7.4%,固定资产投资完成892.99亿元,比上年增长21.2%,城镇居民人均可支配收入30853元,比上年增长7.1%,农村居民可支配收入16337元,比上年增长6.9%。

QQ截图20180612231915

记者:站在新时代新起点上,巴州在打造全域旅游方面将迎来怎样的机遇?

张树新:当前,巴州文化旅游事业正迎来前所未有、千载难逢的重大历史机遇,迎来叠加空间优势和发展要素的重大战略机遇,迎来更加开放包容、合作共赢的重大发展机遇。巴州省委、政府正全力推进文化旅游事业发展,巴州各族人民也以博大的胸襟热诚欢迎海内外朋友的光临!无论是投资兴业,还是探亲访友;无论是故地重游,还是旅游观光,巴州都会让您有一个顺心、舒畅、愉快的巴州之旅!都会让您有一个“没来您想来、来了不想走、走了还想来”的理由!都会让您有一个抹不去忘不掉、也不想抹去和忘掉的美丽而深刻的巴州记忆!

新时代、新巴州、新气象、新作为!巴州向海内外各界朋友盛情邀约:一个辽阔壮美的巴州等着您!一个发展变化的巴州等着您!一个充满希望、生机勃发的巴州等着您!一个令人流连忘返的巴州等着您!巴州——欢迎您!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论