> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

中国规划2025年奶业全面振兴 整体进入世界先进行列

核心提示: 据中国政府网消息,国务院办公厅近日印发关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见。意见要求,到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,奶业现代化建设取得明显进展,产品监督抽检合格率达到99%以上,消费信心显著增强。

中新网6月11日电 据中国政府网消息,国务院办公厅近日印发关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见。意见要求,到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,奶业现代化建设取得明显进展,产品监督抽检合格率达到99%以上,消费信心显著增强。到2025年,奶业实现全面振兴,基本实现现代化,奶源基地、产品加工、乳品质量和产业竞争力整体水平进入世界先进行列。

意见明确,按照高质量发展的要求,以实施乡村振兴战略为引领,以优质安全、绿色发展为目标,以推进供给侧结构性改革为主线,以降成本、优结构、提质量、创品牌、增活力为着力点,强化标准规范、科技创新、政策扶持、执法监督和消费培育,加快构建现代奶业产业体系、生产体系、经营体系和质量安全体系,不断提高奶业发展质量效益和竞争力,大力推进奶业现代化,做大做强民族奶业,为决胜全面建成小康社会提供有力支撑。

意见提出,到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,奶业现代化建设取得明显进展。奶业综合生产能力大幅提升,100头以上规模养殖比重超过65%,奶源自给率保持在70%以上。产业结构和产品结构进一步优化,婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度显著提升,乳制品供给和消费需求更加契合。乳品质量安全水平大幅提高,产品监督抽检合格率达到99%以上,消费信心显著增强。奶业生产与生态协同发展,养殖废弃物综合利用率达到75%以上。到2025年,奶业实现全面振兴,基本实现现代化,奶源基地、产品加工、乳品质量和产业竞争力整体水平进入世界先进行列。

《意见》明确了实现上述目标的主要任务和工作措施。

一是加强优质奶源基地建设。优化调整奶源布局,丰富奶源结构。发展标准化规模养殖。加强良种繁育及推广,打造高产奶牛核心育种群,提高奶牛单产量。促进优质饲草料生产,全面提升种植收益、奶牛生产效率和养殖效益。

二是完善乳制品加工和流通体系。优化乳制品产品结构,统筹发展液态乳制品和干乳制品。提高乳品企业竞争力,鼓励企业兼并重组,提高产业集中度,培育具有国际影响力和竞争力的乳品企业。建立现代乳制品流通体系,规范生鲜乳购销行为,依法查处和公布不履行生鲜乳购销合同以及凭借购销关系强推强卖兽药、饲料和养殖设备等行为。

三是强化乳品质量安全监管。健全法规标准体系。加强乳品生产全程管控,任何单位和个人不得擅自加工生鲜乳对外销售,严厉打击非法收购生鲜乳行为以及各类违法添加行为。加大婴幼儿配方乳粉监管力度,严厉打击非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂、涂改标签标识以及在标签中标注虚假、夸大的内容等违法行为。推进行业诚信体系建设,建立乳品企业“黑名单”制度和市场退出机制。

四是加大乳制品消费引导。树立奶业良好形象,提升广大群众对我国奶业的认可度。 着力加强品牌建设,积极引导乳制品消费。大力推广国家学生饮用奶计划,倡导科学饮奶,培育国民食用乳制品的习惯。加强舆情监测,及时回应社会关切,营造良好舆论氛围。

意见强调,要在养殖、加工等环节,加大政策扶持力度。要加强奶业市场调控,展产销动态监测,及时发布预警信息,引导生产和消费。要)强化科技支撑和服务,推动奶业科技创新,在奶畜养殖、乳制品加工和质量检测等方面,提高先进工艺、先进技术和智能装备应用水平。

意见要求,各地区、各有关部门要按照职责分工,加大工作力度,强化协同配合,制定和完善具体政策措施,抓好贯彻落实。农业农村部要会同有关部门对本意见落实情况进行督查,并向国务院报告。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论