> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

黑蜂产品俏销疆外

核心提示: 5月29日,在唐布拉草原深处,每走一段,都可以见到成片的蜂箱。

5月30日,蜂农杜爱山夫妇查看蜂群情况。

5月30日,游客在唐布拉景区种蜂繁殖场电子商务服务站选购黑蜂产品。

5月30日,黑蜂育种工作站技术人员对黑蜂进行人工授精。

□本报记者甄世新摄影报道

5月29日,在唐布拉草原深处,每走一段,都可以见到成片的蜂箱。自4月气温回升,山花开放以来,黑蜂养殖户都带着蜂箱,来到大山之中,过起了与外界隔绝的养蜂生活。尼勒克县是新疆唯一的黑蜂自然保护区核心地区。尼勒克县唐布拉草原一带还是亚洲最大的黑蜂养殖场。蜂农杜爱山夫妇的蜂箱就摆在公路边,上百个蜂箱旁的活动板房中,生活用具一应俱全。他们将在山上一直住到10月份下雪。为杜爱山等蜂农提供种蜂的是成立于1957年的尼勒克县种蜂繁殖场。尼勒克县种蜂繁殖场繁育的黑蜂品种优良,病害少,产出的黑蜂蜂蜜质量好,收购价一般都在每公斤50元以上。一般情况下,每箱可产蜜20公斤,收益很不错。去年,全场存蜂量达1.3万群、生产蜂蜜410吨、蜂王浆7吨、花粉16吨,实现年产值2300万元。蜂农年人均纯收入达3.2万元。种蜂繁殖场黑蜂育种工作站设有人工授精室、蜜蜂形态分析室、样品标本室、蜂产品检测室、种蜂群越冬室等,是全疆功能最完备的蜜蜂育种工作站。每年,工作站都将新育的蜂种提供给蜂农。

种蜂繁殖场副场长张海峰介绍,为了保护黑蜂品牌,在黑蜂自然保护区内,尼勒克县严禁其它蜂群进入。随着人们保健意识的提高,黑蜂蜜产品在市场上的优势越来越明显。该县黑蜂蜜企业在北京、上海、江苏、山东等省区都设立了销售网点,同时利用京东、淘宝等国内知名网络购物平台,将当地特色黑蜂产品远销疆外。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论