> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

啤酒插上了友谊的翅膀

核心提示: 啤酒,是青岛的印记之一。这几天记者在采访中常常听到——来青岛一定要“洗海澡、哈(喝)啤酒和吃蛤蜊。

□本报记者/隋云雁秦勇

啤酒,是青岛的印记之一。这几天记者在采访中常常听到——来青岛一定要“洗海澡、哈(喝)啤酒和吃蛤蜊。”这个啤酒专指青岛啤酒,因为青岛满是青岛啤酒,倒不是因为地方保护,而是青岛人热爱新鲜啤酒,市民下班后用塑料袋打上鲜啤拎回家成为街头一景。

青岛峰会期间,新闻中心组织记者来到青岛啤酒博物馆采访。这里浓缩了中国啤酒工业及青岛啤酒的发展史,集文化历史、生产工艺流程、啤酒娱乐、购物餐饮为一体,体现出世界视野、青岛特色、穿透历史、融汇生活的文化理念。

近年来青岛啤酒频频亮相国宴餐桌,被誉为“舌尖外交官”,而更多的时候,它就是老百姓的生活。在博物馆,记者品尝了最新鲜地道的“原浆”,进入斜坡小屋体验“模拟醉酒”,并获赠一瓶商标上印有自己照片的啤酒,相信每一个来到这里的人,都在趣味体验中牢牢记住了这个品牌。

青岛啤酒生产使用的啤酒花大多产自新疆,热爱啤酒的地方总是会酝酿发酵出独特的啤酒文化,新疆也不例外。新疆人同样有自己离不开的地产啤酒,有着“吃烤肉喝啤酒”的惬意生活常态,植根新疆本土发展30年的乌苏啤酒企业更是塑造出一个独特的新疆名片——乌苏啤酒。

青岛啤酒远销美国、加拿大、俄罗斯等100多个国家和地区,目前已进入“一带一路”沿线37个国家市场。去年青岛啤酒海外销量同比增长18%,在上合组织国家中增长尤为显著。

今年4月,乌苏啤酒也再度出口中亚五国——刚刚下线、印有俄罗斯文标签的新鲜啤酒通过机器人打包后装车运达霍尔果斯口岸,出口哈萨克斯坦。随着乌苏啤酒品质的国际化认可度不断提高,企业将逐步打开中亚市场,让企业品牌走向世界。

当产品成为一种文化,就成了文化交流的载体。“一带一路”不仅是商旅贸易之路,更是文化交流之路,文明共生之路。上合组织成立以来,也成为亚欧大陆一条亮丽的民心纽带,以美美与共、天下大同的胸襟,构建阖家幸福的上合大家庭。

上合组织国家的经贸交往,让我们的啤酒品牌更加国际化,“走出去”为企业带来经济新增长,还书写了各国民众交流交往,建立深厚友谊的丝路好故事。给啤酒插上友谊的翅膀,让它越飞越远,见证与分享每一次欢聚!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论