> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点图片 > 正文

新疆非物质文化遗产周启动

核心提示: 6月9日是我国“文化和自然遗产日”,同日第六届新疆非物质文化遗产周启动,通过开展静态的文化遗产展示和动态的非物质文化遗产现场展演系列活动,让观众全面感受文化遗产的魅力。

新疆网讯(全媒体记者王畅彤)6月9日是我国“文化和自然遗产日”,同日第六届新疆非物质文化遗产周启动,通过开展静态的文化遗产展示和动态的非物质文化遗产现场展演系列活动,让观众全面感受文化遗产的魅力。

9日,在市文化馆,新疆工艺美术大师徐乃政教小观众学习剪纸。
(本报全媒体记者蒋晓摄)

9日,在市文化馆,新疆工艺美术大师徐乃政教小观众学习剪纸。 (全媒体记者蒋晓摄)

据了解,今年“文化和自然遗产日”主题为“文化遗产的传播与传承”和“多彩非遗,美好生活”。

6月8日,乌鲁木齐市文化局、文物局及市博物馆在达坂城峡口古城举行“文化和自然遗产日”主题活动,2018年入选自治区第八批自治区级文物保护单位同日挂牌。

本次我市入选《自治区第八批自治区级文物保护单位》的遗址分别是永丰乡烽火台、柴窝堡湖土墩烽火台、乌拉泊村烽火台、新疆化肥厂烽火台及峡口古城。

“目前乌市共有不可移动文物288处,其中全国重点文物保护单位4处,自治区级文物保护单位19处,市级文物保护单位33处。”市文物局副局长贾冰说,文物局将制订计划,针对新入选自治区级文物保护单位的5处遗址进行修缮保护。

6月9日,在市文化馆(市非物质文化遗产保护中心),我市被列入《第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单》的三位传承人获颁了国家级证书。

6月9日至11日每天10时至18时,市文化馆将邀请多位“非遗”传承人和传统手工艺人对满文、锡伯文书法,石刻彩绘,玉雕,金银错等非物质文化遗产及传统技艺进行展示,市民可免费参观。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论