> 健与美   > 健康速递 > 正文

小孩更要戴太阳镜

核心提示: 夏天太阳光越来越强,小孩的户外活动时间也越来越长了,但是长时间暴晒会对小孩的眼睛造成一定影响。

□陕西省友谊医院主治医师 冯蕊

夏天太阳光越来越强,小孩的户外活动时间也越来越长了,但是长时间暴晒会对小孩的眼睛造成一定影响。儿童的屈光系统中,角膜和晶体比较容易受到紫外线的侵害,长时间暴露在阳光下可能造成角膜上皮的损害及晶体的混浊。最重要的是,光线过强很容易对视网膜黄斑区造成灼伤,所以小孩眼睛的防晒更重要。

大部分家长认为,孩子在户外活动时只要戴上太阳镜就可以了。其实不然。人的视觉发育一直要延续到18岁才能稳定,而在这个漫长的过程中,3~6岁是视觉发育的关键期。在此期间,尤其要保证视觉发育所需要的明亮的光线和清晰的物体成像到视网膜上,才能刺激视觉细胞持续发育。所以,选择适合小孩的太阳镜,镜片的颜色不可以太深,那样会阻止过多的光线进入眼球内,抑制视觉发育;也不要长时间佩戴,太阳光太强的时候佩戴,减弱后便可摘下。孩子的太阳镜要选择防紫外线系数较高的镜片,避免使用玻璃镜片。因为玻璃镜片容易破碎,不适合正处在活泼好动阶段的孩子,尽量选择塑料镜片。(张晓丽整理)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论