> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

本周乌鲁木齐晴好相伴高温在30℃上下

核心提示: 昨日,记者从乌市气象台了解到,本周首府中心城区天气以晴或多云为主,明日的一场弱冷空气将带来小幅降温,一直到周末,气温都将维持在30℃上下。

亚心网讯(首席记者余梦凡)昨日,记者从乌市气象台了解到,本周首府中心城区天气以晴或多云为主,明日的一场弱冷空气将带来小幅降温,一直到周末,气温都将维持在30℃上下。

近期乌鲁木齐城区的天气特点是早晚凉爽,午后热晒,不少市民会说“乌鲁木齐迎来了高温天”。从体感上来说的确燥热,但从气象定义上来讲,今年还没有出现过一个高温日。

乌市气象台首席预报员王健解释,当日最高温达到35℃会被记做一个高温日,连续3天35℃以上,气象部门会发布高温黄色预警。今年至今,乌市中心城区气温最高的一天是6月3日,最高温33.2℃,但距离高温日的35℃标准还有一定距离。

记者查阅资料发现,2017年乌市气象台发布高温黄色预警是在6月13日;2016年出现的第一个高温日是在6月16日,当日首府中心城区最高气温达到36.7℃。

根据6月10日上午的监测来看,6月11日将延续升温态势,预计最高温为33℃。受一场弱冷空气的影响,气温小幅下降,从周二到周末,日最高温一直在29℃、30℃之间徘徊,较为稳定。预计周二南山山区或将出现小量降雨,城区为多云天气。

若照此发展,今年首府城区的高温日较去年、前年来说会“迟到”。但从实际体感考虑,当气温达到35℃的时候,人体舒适度就开始打折扣,心情也会略微烦躁。高温日若真的“迟到”,不仅不会使人遗憾,反而会给人带来更加舒服的气温体验。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论