> 新闻中心   > 社会 > 正文

南京海关查获百余头剧毒棕色“寡妇蛛”

核心提示: 南京海关10日通报,工作人员近期在对来江苏南通进行年修的中国香港籍国际航行船舶进行监管时,查获百余头剧毒棕色“寡妇蛛”。

新华社南京6月10日电(记者刘巍巍)南京海关10日通报,工作人员近期在对来江苏南通进行年修的中国香港籍国际航行船舶进行监管时,查获百余头剧毒棕色“寡妇蛛”。

经实验室鉴定,此次发现的棕色“寡妇蛛”中,不仅有常见的雌蛛和卵袋,还有较为罕见的雄蛛,一旦传入国内存在较大定殖风险。

为防止疫情传入,海关人员紧急对船舶进行检疫除害处理,并对除害处理过程全程监管。随后,海关又组织船员及船厂维修人员就国门生物安全及毒蜘蛛生活习性、预防清理、中毒后急救措施等知识进行辅导。

棕色“寡妇蛛”主要分布在非洲等热带地区,因其雌蛛腹部具有鲜红色沙漏型图案而得名,体内可分泌剧毒的神经性毒液,任何动物一旦被其咬伤,会出现肌肉甚至神经系统的剧烈疼痛,严重情况下可在数小时内死亡,危害极大。

目前,本次事件后续检疫除害处理已全部完成。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论