> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆抗寒月季增至四个品种

核心提示: 继“天山祥云”和“天山霞光”之后,新疆抗寒月季新增“天山牧歌”和“天山烈焰”品种。

新疆网讯(全媒体记者江斌伟)继“天山祥云”和“天山霞光”之后,新疆抗寒月季新增“天山牧歌”和“天山烈焰”品种。目前,新疆抗寒月季已有四个品种,以其顽强的生命力、超长的花期、艳丽的色彩,成为新疆乃至北方城市生动的点缀。

天山祥云

天山祥云(全媒体记者江斌伟摄)

9日,在安宁渠通安北路西侧的天山祥云花展园内,百亩月季竞相盛开,远远望去,似一片片红云。它是由新疆科研人员成功选育、拥有自主知识产权的大型月季新品种。

天山牧歌

天山牧歌(全媒体记者江斌伟摄)

徜徉花海,一路芬芳。这些月季最高约3.5米,单株花开超过千朵,吸引了不少市民观赏。

天山霞光

天山霞光(全媒体记者江斌伟摄)

“6月盛花期间市民可免费赏花。”新疆应用职业技术学院园林园艺系教授隋云吉说。自1994年起,隋云吉、郭润华教授团队利用新疆野生蔷薇和现代月季进行杂交选育,即母亲是具有抗寒特性的新疆野生蔷薇,父亲是具有丰花等特性的现代月季,育成大型抗寒丰花月季“天山祥云”和“天山霞光”,获得国家林业局植物新品种权,结束了新疆北部地区月季不能自然越冬的历史。

天山烈焰(本报全媒体记者江斌伟摄)

天山烈焰(全媒体记者江斌伟摄)

近两年,他们又陆续成功选育出“天山牧歌”和“天山烈焰”。其中,“天山祥云” 花为桃红色,具国色天香之韵。“天山霞光”的花为玫红色,花朵娇艳。“天山牧歌”是粉色多季花。最奇特的是“天山烈焰”混色花,花蕾外红内黄,同一植株像是两种花色,如朵朵烈焰。开花初期至末期,花色从橙红渐变为胭脂红。

这四个品种均为灌丛月季,能在-30℃自然越冬。

目前,在自治区成果转化项目支持下,“天山祥云”已与9家企业合作投入900余万元,在乌鲁木齐、克拉玛依、霍尔果斯、呼和浩特等地建立1500亩种苗繁育和商品苗生产基地,累计培育种苗40余万株。

【 相关阅读 】

 
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论