> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【访民情 惠民生 聚民心】工作队帮扶村民出实招

核心提示: “我今年四十多岁了,没想到还能穿上制服成为一名道路养护工,每周还有3天时间休息,往返有车辆接送,这样的好事儿以前想都没想过。”艾合麦提兴奋地告诉记者,工作9个月,他就有了3万余元的收入。

□本报记者/赵春华通讯员/杨乐民

6月7日,驱车行驶在国道315线墨玉县境内,随处可见身着橘红色工作服的养护工人,他们有的在清扫路面,有的在清理边沟,这其中就包括墨玉县喀尔赛镇吉格代库都克村村民艾合麦提·如则麦麦提。

“我今年四十多岁了,没想到还能穿上制服成为一名道路养护工,每周还有3天时间休息,往返有车辆接送,这样的好事儿以前想都没想过。”艾合麦提兴奋地告诉记者,工作9个月,他就有了3万余元的收入。

吉格代库都克村地处沙漠边缘,人均耕地少,是深度贫困村。“村民们去阿克苏、喀什等地摘棉花或去北疆务工都能增加收入,但为了让大家既能有稳定收入还能照顾孩子,我们一直都在想办法。”自治区公路管理局驻墨玉县喀尔赛镇吉格代库都克村第一书记、“访惠聚”工作队队长潘林伍说。

为了早日摘掉贫穷的帽子,让村里的贫困户早脱贫、脱真贫,工作队充分利用派出单位的丰富资源,坚持分类施策、就近就业,帮助越来越多的村民走上工作岗位。

对村里劳动力情况进行仔细摸排和分析后,针对村里具有中专及以上文化水平的年轻人,工作队动员他们积极报考和田地区的道路通行费征收人员岗位;组织文化程度偏低、身强力壮的村民就近从事道路养护工作,今年已有26位贫困户走上了临时养护工的岗位;针对家中有劳动力但因特殊原因不能外出务工的贫困家庭,工作队就和村里协商,组织部分村民在村里当护林员和安保员,推荐一部分村民去镇上的工厂上班。工作队和村“两委”还在村里建起了爱心托儿所,动员妇女们在安居房建设工地上做些散工贴补家用。如今,托儿所里已经有50多个孩子了。

“以前路过收费站时我很羡慕那里的工作人员,她们既漂亮还有礼貌。现在我也有机会在家门口当收费员了,这都要感谢为我们忙前忙后的工作队。”已经进入和田地区公路管理局道路通行费征收人员面试环节的村民祖勒阿娅·阿卜敦海比尔高兴地说。

最近,吉格代库都克村村民又听到了一个好消息,工作队正在筹划建设一个标准化养殖场。

“我们已经参观学习了5家大型养殖场,场址已勘察完毕,图纸也绘制好了,预计今年下半年开工建设。”潘林伍说,“养殖场建成后将会带动140余人就业,年产值可达180万。到时候村民们脱贫致富就更有盼头了。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论