> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

国内专家银川论剑乡村振兴

核心提示: 6月9日上午,“2018中国西部(银川)乡村振兴暨休闲农业发展论坛”系列活动开幕。来自宁夏及周边甘肃、内蒙古、陕西等部分省区、市、县政府及相关部门分管领导,各乡镇、村负责人,重点农业开发、乡村旅游企业等300多人共聚银川,共议乡村振兴战略。

中新网银川6月9日电 (于翔 李佩珊)6月9日上午,“2018中国西部(银川)乡村振兴暨休闲农业发展论坛”系列活动开幕。来自宁夏及周边甘肃、内蒙古、陕西等部分省区、市、县政府及相关部门分管领导,各乡镇、村负责人,重点农业开发、乡村旅游企业等300多人共聚银川,共议乡村振兴战略。

本次活动由宁夏回族自治区农牧厅、银川市人民政府主办,活动以“践行乡村振兴战略助推乡村旅游发展”为主题,主要包括论坛主题演讲、研讨培训、实地考察、洽谈合作等系列活动。

论坛开幕式上,银川市农牧局局长黄振亚表示,银川要进一步转变农业发展方式,着力实施创新驱动发展战略,加快形成以创新为主要引领和支撑的现代农业发展模式。同时,要打好产业兴旺“攻坚战”,着力实施脱贫富民战略,加快实现农民增收富裕农村经济繁荣,让农产品卖得出去、卖个好价钱,真正走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的银川特色农业现代化道路。

论坛活动期间,中国乡村振兴战略及乡村旅游发展研究开创者之一林峰、绿维文旅控股集团副总裁秦川,山东淄博市青年企业家协会副会长赵胜建3名乡村振兴战略研究专家及乡村旅游发展示范企业负责人,分别就乡村振兴战略与休闲农业发展、如何打造特色小镇和田园综合体、发展乡村旅游等主题内容进行论坛主题讲座。林峰认为,乡村作为一个独立的发展体系,新时代的乡村孕育出新型的乡村经济、乡村居民、乡村社会。他表示,农村的“产业融合”对于经济发展有重要作用,是乡村振兴的基础。

在林峰看来,可以采取“原产地特色+原材料加工”的消费驱动模式,此举可推进农村产业的融合与发展。“宁夏的枸杞在全世界都享有美誉,这就是原产地特色和原材料加工的良好实践成果。”林峰说道,“宁夏其他的特色产业优势也可以通过这种方式‘走出去’,以原产优势和品质打造知名度。”

本次2018中国西部(银川)乡村振兴暨休闲农业发展论坛系列活动,是一次贯彻落实国家乡村振兴战略的有益尝试和重要举措。通过多位知名专家学者建言献策、乡村振兴战略理论业务专题培训等活动形式,帮助各级政府部门及涉农企业进一步理清了发展思路和路径,提高了落实好乡村振兴战略、加快实现小康社会建设目标的本领和业务水平,将对各有关市、县、区贯彻落实乡村振兴战略和推进休闲农业、乡村旅游产业发展起到较大的促进作用。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论