> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆开展2018年自治区离校未就业高校毕业生技能就业行动

核心提示: 新疆将开展2018年自治区离校未就业高校毕业生技能就业行动,力争使每一名有就业意愿的离校未就业毕业生在年底前实现就业或参加到就业准备活动中。

天山网讯(记者赵敏报道)新疆将开展2018年自治区离校未就业高校毕业生技能就业行动,力争使每一名有就业意愿的离校未就业毕业生在年底前实现就业或参加到就业准备活动中。

6月8日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,该技能就业行动主要以开展技能培训、新型学徒制培训和岗位技能提升培训、创业培训、技能脱贫培训为主,培训合格率力争达到90%以上,培训后就业率力争达到90%以上。

在开展技能培训方面,新疆将对未就业的高校毕业生,根据其所学专业,重点围绕战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业的需求,主要开展弥补技能短板、提高动手能力的就业技能培训。

在开展创业培训方面,新疆将对有创业愿望的高校毕业生开展创新创业培训,推行“项目+创业培训+创业服务”的点对点培训模式。

同时对零就业家庭、城乡低保家庭、农村贫困户、残疾等就业困难的离校未就业高校毕业生,实行先定岗后培训,培训一人就业一人。

记者了解到,目前各地人力资源和社会保障部门正在开展组织动员和制定实施方案工作。

6月—11月,由重点技工院校、公共实训基地、企业高技能人才培养基地、人社部门认定的大师工作室和优质创业培训机构开展技能培训、实训、名师带徒培训和创业培训。

同时,自治区对参加技能就业行动培训的毕业生按规定给予培训补贴。

“对于创业培训,各级人力资源和社会保障部门将加强后续支持和服务,结合高校毕业生所学专业和自身特长,指导其在适合高校毕业生创业的行业领域开展创业实践活动,提高创业成功率。”自治区人社厅职业能力建设处主任科员乔鹏程说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论