> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆全力做好夏粮收购保障工作

核心提示: 8日,记者从自治区粮食局获悉:全区夏粮生产即将进入收获期,截至目前,全区各类粮食收购企业已腾并空仓近290万吨,总体可以满足收购需求,对局部存在仓容偏紧的问题,自治区粮食部门已经进行了重点安排部署,确保按时开秤开仓收粮,确保农民及时售粮。

本报乌鲁木齐6月8日讯记者刘毅报道:8日,记者从自治区粮食局获悉:全区夏粮生产即将进入收获期,截至目前,全区各类粮食收购企业已腾并空仓近290万吨,总体可以满足收购需求,对局部存在仓容偏紧的问题,自治区粮食部门已经进行了重点安排部署,确保按时开秤开仓收粮,确保农民及时售粮。

自治区粮食局总经济师刘学明介绍,今年是我区实施小麦收储制度改革第一年,夏粮收购是全年粮食流通工作的中心任务,事关广大粮农切身利益。目前,全区各级粮食部门正密切关注市场动态,指导粮食收购企业提前做好腾仓并库、人员配备、仪器校验、设备检修等准备工作,协调落实好收购贷款,确保银行贷得出、企业贷得上,切实做到“钱等粮”,坚决防止出现“打白条”现象。

刘学明说:“我们将督促国有企业带头执行政策,积极入市收购。发挥好引导收购、形成价格和保供稳价的作用,确保不出现农民‘卖粮难’问题。同时,全区粮食部门将加强市场分析预测,建立小麦市场分析预警会商机制,落实收购日报和市场价格监测日报制度,为科学决策提供依据。”

记者还了解到,目前,全区储备粮轮换工作已全面展开,截至5月31日,地方储备小麦轮换销售已完成计划的21%,中央储备小麦轮换销售已完成计划的40%。新粮上市后,地方储备粮承储企业和中储粮新疆分公司各直属企业将在第一时间入市收购。

“自治区粮食局将积极与中储粮新疆分公司商议,建立协同运作机制,合理调控储备粮轮出数量和价格,共同维护市场粮价稳定,为即将开始的新粮收购创造良好条件。”刘学明说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论