> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生关注 > 正文

新疆已建成26个国家级绿色矿山

核心提示: 6月7日,记者从自治区国土资源厅获悉,目前,我区已建成26个国家级、6个自治区级绿色矿山。

我区已建成26个国家级绿色矿山

涉及铁、铜镍、金、稀有金属、锌、铀、石油等矿种

亚心网讯(记者曹华)6月7日,记者从自治区国土资源厅获悉,目前,我区已建成26个国家级、6个自治区级绿色矿山。

近5年来,国家和自治区相继投入4亿多元财政资金,部署实施了52个矿山地质环境治理前期勘查、96个矿山地质环境治理项目,累计恢复土地面积4710公顷。目前,我区已建成26个国家级、6个自治区级绿色矿山,涉及铁、铜镍、金、稀有金属、锌、铀、石油、煤炭、钾盐等矿种,新疆绿色矿山目前建成进度居全国中等水平。

近日,《新疆维吾尔自治区绿色矿山建设管理办法(试行)》印发实施,我区绿色矿山创建将贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以改善矿山生态环境为重点,坚持“政府组织、部门协作企业主体、公众参与、共同推进”的原则,同时在矿产资源、建设用地、财税以及金融方面支持绿色矿山建设,推进新疆矿业领域生态文明建设,加快矿业转型与绿色发展。

为加快推进全区绿色矿山建设,我区将对申报绿色矿山实行即报即审,要求新建矿山按照绿色矿山的标准建设,已建矿山要逐步达到绿色矿山的标准,逐步实现资源开发与环境保护协调发展。同时自治区将制定煤炭、石油和天然气、铁铜、黄金、石灰岩等10个自治区主要大宗矿种行业的绿色矿山建设标准,力争到2020年全区建成400个以上绿色矿山、6个绿色矿业发展示范区。

绿色矿山:指在矿产资源开发全过程中,实行科学有序开采,对矿区及周边生态环境扰动控制在可控制范围内,使矿产资源开发利用与生态环境保护相协调,具备矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化和矿区社区和谐化特点的矿山。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论