> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生关注 > 正文

六成市民表示尊重孩子自主填报志愿

核心提示: “考得好不如报得好”。今年首批“00后”参加高考,填报志愿时,家长会倾听和尊重他们的意愿吗?

2A

新疆网讯(记者 郭玲)“考得好不如报得好”。今年首批“00后”参加高考,填报志愿时,家长会倾听和尊重他们的意愿吗?

近日,国家统计局乌鲁木齐调查队的一份抽样调查结果显示,乌鲁木齐有60.6%的市民在填报志愿时选择尊重孩子意愿、不加干预,另有22.2%的市民会请教专业老师帮助孩子选择院校及专业,仅有9.3%的市民会替孩子选择院校和专业。

国家统计局乌鲁木齐调查队分析人士认为,这组数据表明,乌鲁木齐市民更加尊重和欣赏孩子的选择。

随着互联网发展,机器人工程、数据科学与大数据技术、物联网工程、智能科学与技术等成为热门专业。比如以前曾被批“玩物丧志”的电竞专业,如今已走进全日制本科高校甚至全日制重点本科高校,着力培养游戏策划和电子竞技运营与节目制作人才。

家长郑国辉说,以前认为孩子玩游戏是不学无术,但电子竞技作为互联网分支,已成为体育竞技项目,孩子若报考此专业,是会支持的。

同时,乌鲁木齐市民的教育理念也在逐步转变。调查显示,58%的市民在教育孩子之初,就树立了“不会给予太多,避免盲目攀比”的观念,12.9%的市民认为应“穷养儿富养女”,11.4%的市民认为孩子需求大于一切,10.4%的市民选择让孩子放任自流地成长。

在对待早教中心的态度上,有28.2%的市民认为早教中心不值得推崇,会过早给孩子造成压力;有22.6%的市民承认早教中心会有效果,但更愿意亲自给孩子开启启蒙教育。

在选择为孩子报兴趣班方面,55.3%的市民会依据孩子是否感兴趣进行选择,33.3%的市民会给孩子报兴趣班。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论