> 新闻中心   > 百姓声音   > 热点聚焦 > 正文

乌鲁木齐:城北再生水三期本月底全面投运

核心提示: 今年6月底,乌鲁木齐市河东污水处理厂再生水工程项目(城北再生水三期)将全面投运,日处理能力可达10万立方米。

新疆网讯(记者郭军鸽)今年6月底,乌鲁木齐市河东污水处理厂再生水工程项目(城北再生水三期)将全面投运,日处理能力可达10万立方米。届时,可接收乌鲁木齐河东威立雅污水处理厂尾水,解决其超标污水排放问题。

近日,记者从市环保局了解到,针对中央第八环境保护督察组反馈的关于“河东威立雅至今没有建设除磷脱氮设施,每天近10万吨超标污水排入老龙河”问题,我市加快推进河东污水处理厂再生水工程项目(城北再生水三期)建设,确保反馈问题得到更加全面、有效的解决。

乌鲁木齐城北再生水有限公司设备维护部经理刘龙说,该项目位于净水路101号,占地3.64公顷,污水处理规模为每天10万立方米。待本月底全面投运后,可将乌鲁木齐河东威立雅污水处理厂尾水全部接收并进行处理。

记者在该项目的A/O生物池看到,池内已有部分污水流动。

“在这里进行微生物培养,利用微生物的生化作用把水体中的总磷总氮去除。因在处理初期,每天只能接收河东威立雅污水处理厂1万立方米的尾水,待全面投运就可实现全收集、全处理。”刘龙说,经过多个工艺处理环节后,出水水质能达到一级A的排放标准,可用于工业、园林绿化等。

据悉,再生水作为一种重要的再生资源,多被作为工业用水、绿化灌溉、城市景观或排入地表河流补给河道等,不仅可缓解城市供水紧张,而且对减少污染、改善生态环境起到积极作用。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论