> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生关注 > 正文

透过关键词识别非法金融广告陷阱

核心提示: 6月7日,中国人民银行乌鲁木齐中心支行发布警示提醒:关注金融广告“关键词”,掌握识别非法广告的小窍门,守护好自己的“钱袋子”。

新疆网讯 (记者 王丽丽 通讯员 阿依奴尔6月7日,中国人民银行乌鲁木齐中心支行发布警示提醒:关注金融广告“关键词”,掌握识别非法广告的小窍门,守护好自己的“钱袋子”。

中国人民银行乌鲁木齐中心支行相关负责人说,现在通过各种渠道、平台投放的金融广告可谓面广量大、形形色色,其中有不少涉嫌违法,例如误导金融消费者购买不符合自身风险偏好的金融产品和服务,甚至通过吸引眼球的广告内容诱骗金融消费者参与非法金融活动。

对于消费者来说,掌握相应的非法金融广告的识别技能,增强自身风险责任意识,显得尤为重要。

如何识别虚假、非法的金融广告呢?中国人民银行乌鲁木齐中心相关负责人提示要注意以下8点。

1.辨资质。辨别金融广告主在投放广告前是否取得相应的金融业务资质,金融广告的内容是否与所取得的金融业务资质在形式和实质上保持一致。

2.辨别互联网平台上发布的金融广告是否具有可识别性,是否显著标明“广告”。如没有标明“广告”二字,则涉嫌非法、虚假金融广告。

3.看看金融广告是否对金融产品或服务可能存在的风险以及风险责任有合理提示或警示。如没有标明“投资有风险”等字眼的金融广告,则涉嫌非法、虚假。

4.注意金融广告是否对金融产品或服务的未来效果、收益或与其相关的情况违规作出保证性承诺。如明示或暗示保本、无风险或者保收益,则属于违规承诺。

5.辨别金融广告是否夸大或者片面宣传金融服务或者金融产品,在未提供客观证据的情况下,对过往业绩作虚假或夸大表述。如未提供客观证据的情况下,使用“业绩优良”“名列前茅”“位居前列”“最有价值”等表述则为非法广告。

6.辨别金融广告是否对投资理财类产品的收益、安全性等情况进行虚假宣传,欺骗和误导消费者。如使用“年化收益率最高30%”“100%有保证”等用语欺骗、误导消费者。

7.辨别金融广告是否违法利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。如广告中着重介绍工作人员在“国家机关担任要职”“国内知名金融企业担任要职”等背景,误导消费者。

8.辨别金融广告是否违法宣传国家有关法律法规和行业主管部门明令禁止的违法活动内容。如虚假“虚拟货币”宣传广告,便是非法广告。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论