> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

信托业防风险治乱象效果初显

核心提示: 银保监会整治信托业市场乱象和突出问题,督促信托业回归本源、积极支持实体经济,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

本报北京6月7日电(记者欧阳洁)银保监会整治信托业市场乱象和突出问题,督促信托业回归本源、积极支持实体经济,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。目前信托业发展已出现了一些积极变化。数据显示,通道类信托业务规模大幅缩减,行业过快增长势头得到遏制。截至2018年4月末,全行业信托资产余额25.41万亿元,比年初减少8334.59亿元,降幅3.18%;同比增速比年初下降16.09个百分点。

数据显示,银信类业务降幅明显,多层嵌套规模大幅下降,同时信托贷款出现负增长,链条缩短、投向优化,各类资管产品利用信托通道发放贷款余额比年初减少1182亿元,投向地方政府融资平台和金融业的信托贷款规模合计比年初减少1552.54亿元。

脱实向虚明显扭转,信托业支持实体经济质效提升。数据显示,投入实体经济领域的信托资产余额16.92万亿元,同比增长24.69%,高于全部信托资产同比增速10.97个百分点。同时,持续拓展信贷资产证券化和企业资产支持票据业务,有效协助银行和企业盘活存量资产。通过投贷联动,为科创企业提供多方式、全链条金融服务。

《 人民日报 》( 2018年06月08日 06 版)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论