> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

今后乌市禁用社保卡刷日用品

核心提示: 近几年,乌鲁木齐药店劲刮“超市风”,用医保卡买日用品,市民也早已见怪不怪。但此举影响了医保基金的安全,损害了参保人群的利益。

今后乌市禁用社保卡刷日用品

违规药店将取消定点资格

亚心网讯(记者马蓓)近几年,乌鲁木齐药店劲刮“超市风”,用医保卡买日用品,市民也早已见怪不怪。但此举影响了医保基金的安全,损害了参保人群的利益。6月7日,记者从乌市社会保险管理局了解到,日前,乌市人社部门组织召开了定点零售药店培训现场会。本月起一经查实用社会保障卡购买保健品、化妆品等非药品类物品等4种情形,一律取消药店定点资格,被取消定点资格的零售药店,两年内不得重新申请定点资格。

乌市社会保险管理局副局长王建伟介绍说,药店操作刷社会保障卡买化妆品、食品和日用百货等非药品类物品,违反了医疗保险个人账户资金的管理,基金不安全,最终影响参保人员的利益。

记者了解到,乌市人社部门此次专项抽查,主要查处4种情形:用社保卡结算保健品、化妆品等非药品类物品的;定点零售药店诱导参保人员使用医疗保险个人账户资金进行有奖销售、销售积分卡、馈赠等促销活动的;“留压”参保人员社保卡进行先拿药事后输机结算的;已取得定点资格的零售药店(含连锁药品零售企业)为非定点零售药店提供刷卡服务。一经查实,视情节将给予处理,直至取消定点资格。被取消定点资格的,两年内不得重新申请定点。

乌市人社部门也与市食药监部门实现了数据共享,对定点零售药店涉嫌套保骗保金额达到3000元的,将取消定点资格。

目前,乌市人社部门正在商定技术方案,通过技术手段加强对刷卡设备等的监控,进一步加强管理,保障医保资金安全。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论