> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

2018加油高考:延续十五年的爱心送考路

核心提示: 6月7日早6时。闹钟响起,王勇快快起床洗漱整理着装完毕。为了不打扰到熟睡的家人,他蹑手蹑脚地打开房门走了出去。

新疆网讯 (记者 马婷)6月7日早6时。闹钟响起,王勇快快起床洗漱整理着装完毕。为了不打扰到熟睡的家人,他蹑手蹑脚地打开房门走了出去。

出租车新AT0593就停在楼下,昨晚已清洗干净。车窗前落了些灰,王勇用抹布擦了擦。再从后备厢拿出“爱心送考”的标志牌,放在车窗右下方,就发动车出发了。

51岁的王勇是乌鲁木齐雷锋车队的一名驾驶员。1997年就开始跑出租车的他,已有21年从业经验。他也是最早参加“爱心送考”活动的成员之一。2003年,他跟车队同事们发出“免费送考”的倡议后,到如今他已默默坚持了15个年头。

王勇家住西山烧碱厂,和车队一起到通嘉世纪城附近的兵团十二师高级中学接考生去市区考试,由于离家远,他选择提前出发。

到地点后,等着学生到齐后发车,不到八点他就带着考生出发……

坐在车上准备参加考试的学生显得有些紧张,王勇开始和学生聊天,分散孩子的注意力,他只字不提考试,生怕她紧张。

当到达83中考点后,王勇对这名女学生说:“孩子,今天和平常每一天都一样,你只是早一点来上课而已。”

女学生听罢笑了笑,说了声谢谢摆手离去。

王勇说,自己文化水平有限,但每年送考生他都要说这句话,他希望考生用平常心对待考试就好。

回忆起15年的“爱心送考”路,王勇说,最开始交通不便,城市公交车、出租车少,很多考生出行成了难题。作为乌鲁木齐唯一的出租车公司,他们在高考前一个月就能接到预约出租车的电话。

“2003年,我们首次提出免费送考,全车队50辆车参加。预约电话都打爆了,那时大家将同一考点住得近的考生安排在一辆车上,一车坐四人,早点出发能送三个单,一辆车就能解决12名考生的出行问题。”王勇说,那时候出租车起步价是10元,对很多老百姓来说是高消费。提出“免费”后,很多人感到惊讶。

但王勇说,对他们来说也就是举手之劳。不仅能帮助到考生,还可得到社会的认可。在他看来,得到社会认可比金钱更重要。

随着社会的发展,城市文明程度不断攀升,加入爱心送考的车辆越来越多,虽然感受不到最开始“爱心送考”时自己的重要性,但王勇的心里无比自豪。

王勇说,爱心送考并不仅仅是一项活动,当爱心人士越来越多,才能说明大家的素质越来越高,更能彰显城市的文明水平。“咱可是全国文明城市”。

“就在刚才,我在考点看到一辆免费送考的私家车,司机冲我笑了笑说‘我当年就坐过爱心送考出租车,我也回报社会来了!’”王勇说,他冲司机竖起了大拇指,也许这才是“爱心送考”的意义所在。

□继续阅读

爱心送考温暖持续,为城市文明增色

2A1

图为昨日7时49分,兵团十二师高级中学门口,雷锋出租车车队爱心送考车免费接送考生去考场。 (记者 陈岩摄)

新疆网讯 (记者 马婷 通讯员 李翔)6月7日早6时45分,在青年路日月星光小区对面的空地上,10辆黄绿色出租车沿着路边整齐地排成一排。 >>>详细

□相关调查

六成市民表示尊重孩子自主填报志愿

新疆网讯(记者 郭玲)“考得好不如报得好”。今年首批“00后”参加高考,填报志愿时,家长会倾听和尊重他们的意愿吗?

近日,国家统计局乌鲁木齐调查队的一份抽样调查结果显示,乌鲁木齐有60.6%的市民在填报志愿时选择尊重孩子意愿、不加干预,另有22.2%的市民会请教专业老师帮助孩子选择院校及专业,仅有9.3%的市民会替孩子选择院校和专业。 >>>详细

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
相关新闻
关键词: 爱心送考路
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论