> 文化频道   > 热点 > 正文

2018高考今日鸣锣 分享作家们的高考故事:莫言曾说它“很坏”

核心提示: 高考年年有,但对每届考生来说,都是一次全新的旅程。拼尽全力为梦想,挑灯苦读争第一,努力与付出,智慧和汗水,都要在这条青春的冲刺线上尽情释放。今天让我们一起重温作家们的高考故事…………

鹧鸪天

南宋·辛弃疾

白苎新袍入嫩凉。春蚕食叶响回廊,

禹门已准桃花浪,月殿先收桂子香。

鹏北海,凤朝阳。

又携书剑路茫茫。

明年此日青云去,却笑人间举子忙。

【赏析】辛弃疾,伟大的爱国者、诗人、词中之龙、大名震寰宇。

这是一首送别词。上阕点明时令和环境。“白苎新袍入嫩凉”是实写送别的季节——初秋、天气环境——微凉、被送者的衣着——白苎新袍;“春蚕食叶响回廊。禹门已准桃花浪,月殿先收桂子香”想象的是仲秋时节朋友范廓之参加秋试的情景、此次秋试的结果以及下一年参加春闱的结果。

下阕,“鹏北海,凤朝阳。又携书剑路茫茫。”用比喻的手法实写朋友携书剑登程的情景,实中有虚,以虚喻实,喻体“鹏北海,凤朝阳”意境豪迈雄壮,充满对廓之的鼓励;“明年此日青云去,却笑人间举子忙”完全是虚写,想象朋友连中两试后轻松愉快的心情,表达了对朋友的美好祝福。

此词在意象运用与意境创设上体现了辛词的豪放特点。大鹏、丹凤,意象豪迈;北海、朝阳、路茫茫,意境开阔;携书佩剑,既文又武,显示出既儒雅又刚健的气概。

辛弃疾,词中大丈夫也,千年而无能有出其右者!

上一页 1 23456下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论