> 文化频道   > 热点 > 正文

2018高考今日鸣锣 分享作家们的高考故事:莫言曾说它“很坏”

核心提示: 高考年年有,但对每届考生来说,都是一次全新的旅程。拼尽全力为梦想,挑灯苦读争第一,努力与付出,智慧和汗水,都要在这条青春的冲刺线上尽情释放。今天让我们一起重温作家们的高考故事…………

上李邕

唐·李白

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。

世人见我恒殊调,闻余大言皆冷笑。

宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。

【赏析】大鹏,自由的象征,惊世骇俗的理想和志趣的图腾。

公元725年(开元十三年),青年李白出蜀漫游,在江陵遇见名道士司马承祯,司马称白“有仙风道骨,可与神游八极之表”,李白当即作《大鹏赋》,自比为庄子《逍遥游》中的大鹏鸟。

诗中诗人以大鹏自比:大鹏翅膀拍下水就是三千里,扶摇直上,可高达九万里。这只大鹏即使是不借助风的力量,以它的翅膀一搧,也能将沧溟之水一簸而干,这里极力夸张这只大鸟的神力。在这前四句诗中,诗人寥寥数笔,就勾划出一个力簸沧海的大鹏形象——也是年轻诗人自己的形象。

诗的末四句,是对李邕怠慢态度的回答,意为孔老夫子尚且觉得后生可畏,你李邕难道比圣人还要高明?男子汉大丈夫千万不可轻视年轻人呀!后两句对李邕又是揄揶,又是讽刺,也是对李邕轻慢态度的回敬,态度相当桀骜,显示出少年锐气。

诗仙就是诗仙,笑傲权贵,平交王侯,出手果然不凡。

送王克敏之安丰录事

元·王冕

丹墀对策三千字,金榜题名五色春。

圣上喜迎新进士,民间应得好官人。

江花绕屋厅事近,烟树连城野趣真。

所愿堂堂尽忠孝,毋劳滚滚役风尘。

【赏析】作者王冕, 元代著名画家、诗人、志向高杰之人。

诗人出身农家,幼年丧父,放牛为生,每天利用放牛的间隙画荷花,晚至寺院长明灯下读书,学识深邃,善诗,青团墨梅。晚年隐居九里山,以卖画为生,故曰天才神人。

此时读起来平淡自然,对朋友高中从政后的举动进行了谆谆教导,同时对民不聊生的人间疾苦表现出了极大同情。

王冕,乱世中的伟大悲天悯人者。

上一页 1 23456下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论