> 文化频道   > 热点 > 正文

2018高考今日鸣锣 分享作家们的高考故事:莫言曾说它“很坏”

核心提示: 高考年年有,但对每届考生来说,都是一次全新的旅程。拼尽全力为梦想,挑灯苦读争第一,努力与付出,智慧和汗水,都要在这条青春的冲刺线上尽情释放。今天让我们一起重温作家们的高考故事…………

     接下来,文艺星青年整理了古人所作的金榜题名诗句,希望借这些文学巨匠的作品为所有高考考生助力!愿你们有“心”——细心审题、用心思考、耐心答题;有“信”——相信自己、相信努力、相信未来;有“行”——行远自迩、行成于思、行云流水。

登科后

唐·孟郊

昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

【赏析】印象中的孟郊,应该是那位写出“谁言寸草心,报得三春晖”的远行游子。可又有多少人理解他一生悲苦坎坷的人生际遇呢?

诗人考中进士时,已经46岁,年近半百,鬓发微白。由于前两次均落第,这次竟然高中,诗人仿佛一下子从苦海中超度出来,瞬间登上了欢乐的顶峰。

所以,那就直接倾泻心中的狂喜吧,此时,以往那种生活上的困顿和思想上的不安也经不值一提,此时金榜题名,终于扬眉吐气,自由自在,真是说不尽的畅快。

此时的诗人得意洋洋,心花怒放,便迎着春风策马奔驰于鲜花烂漫的长安道上.此时天宇高远,大道平阔,就连自己的骏马也四蹄生风了。偌大一座帝都长安城,春花无数,却被他一日看尽,真是狂放无比!

该诗情与景相触,意到笔成,不仅栩栩如生地描绘了自己高中之后的得意之态,还酣畅淋漓地抒发了志得意满之情,明朗畅达而又别有情韵。

“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”几乎是每个人成功之后共同的、最好的心声,没有之一。

琵琶记

元·高明

朝为田舍郎,暮登天子堂。

将相本无种,男儿当自强。

不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

十年窗下无人问,一举成名天下知。

【赏析】以上语句大街小巷广为传唱,历经数百年而不衰,但却很少有人知道它们的出处。

这些经典名句皆出自被誉为中国古代戏曲传奇之祖的《琵琶记》,作者为元末著名戏曲家高明。

这些诗句虽通俗易懂,但道理却放之四海而皆准,“一举成名”必然要经历“十年寒窗”。所谓厚积而薄发,不然怎么能“一举成名”呢?

“男儿当自强”,更是被普天传唱,更是被演绎成中华民族不屈不挠、昂扬向上的风骨精隨。

上一页 1 23456下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论