> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐一老人西湖边落水 5位小伙出手相救

核心提示: “如果不是这5位好心人,我还不知道能不能见到父母,他们救了两位老人的生命,确保了我们家庭的完整,我只想找到他们,亲口对他们说声谢谢,如果有机会一定要见个面当面道谢。”

老人西湖边落水5位小伙出手相救

家人为表示感谢发布寻人信息,最终找到施救者

亚心网讯(文/记者费璇图/当事人提供)“如果不是这5位好心人,我还不知道能不能见到父母,他们救了两位老人的生命,确保了我们家庭的完整,我只想找到他们,亲口对他们说声谢谢,如果有机会一定要见个面当面道谢。”昨日,乌鲁木齐市民段智耀回忆起父母在杭州西湖边落水的经历,心中对5位救命恩人充满了感激。

7ec28dd8-c161-4192-a3e2-42f21dca21bc_watermark

贺永红当时拍到的5位见义勇为的大学生,他们不留姓名转身离开。

目前,经过网络发帖和当地媒体报道寻找,段智耀已经知道了救父母的5位小伙子的身份,他们是几名从湖北到西湖游玩的大学生。目前,他已经跟其中一位取得了联系,并表示了感谢。

老人去杭州旅游西湖边不慎落水

67岁的贺永红和70岁的段晓东是乌鲁木齐人,两人都是退休教师,半个月前,老两口报团去华东地区旅游。

夫妻俩告诉记者,由于参加的是散拼小团,行程比较自由。5月23日13时40分许,导游带着老两口到了西湖边自由活动,“那里是个公园,当时我们距离公园大门大约100米,岸边有棵柳树,我觉得风景很好,就让妻子站在石头旁拍照。”段晓东回忆说。

没想到的是,贺永红刚摆好姿势,意外就发生了。当天杭州是阴天,由于前一天刚下过雨,路边有些湿滑,贺永红一不小心滑到了水里,转眼水就没过了她的头顶。看到老伴掉进了水里,段晓东一着急,也顾不上自己水性不好,便跳进水里去救人,但是没想到湖水很深,自己也被困住了。

“当时感觉水深已经超过了两米,路边的游人并不是太多,想去拉老伴又拉不着,心里别提有多着急了。”提起当时落水的情景,段晓东至今还有些后怕。

五位小伙施援手老两口终得救

正在两人在水里挣扎的危急时刻,突然有几双有力的臂膀将两人架了起来向岸边游去,先后将两人拉上了岸。“我当时记得岸上根本没什么人,这几位小伙子就像从天而降的救兵,把我们从死亡线上拉了回来。”贺永红说。

夫妻俩爬上岸,身上还湿漉漉的,其中有位小伙喊道:“哎呀,还有一个包在水里!”说着再次跳进了水里,将小包捡了回来还给贺永红。

“从落水到被救上岸也就两分钟时间,当时他们有5个人,我记得有4个人跳进水里救我们,还有一人在岸上帮忙接人,由于救得及时,我并没有呛到水。”贺永红说。

夫妻俩脱险后立即向这几位小伙子道谢,询问他们的姓名,并表示要请他们吃饭以示感谢,可是他们却连连摆手说:“没啥大不了的,这是我们应该做的。”说完笑着跑开了,贺永红赶紧拿出手机为他们拍了一张照片。

“他们救了我们的命,但我们却连他们的姓名都不知道,一句好好的感谢话也没来得及说。那之后我们就结束行程回到了乌鲁木齐,可这却成了我们心中惦记的一件事。”贺永红说。

儿子网络寻人只想亲口说声“谢谢”

6月2日,儿子段智耀回家探望父母,父母将此次旅途中的经历告诉了儿子,段智耀听后非常感动。征得父母的同意后,他决定在网上发帖寻找这5位救命恩人。

“我找到了杭州本地关注度较高的一家网站,将父母那天落水的事情发到了网上,希望通过网络的力量找到这几位好心人。”段智耀说,惟一的信息是母亲拍摄的照片。

段智耀发的帖子受到杭州当地媒体的重视,经过报道寻找,6月6日,这5位见义勇为的小伙子终于浮出水面,原来他们是大学同学,来自湖北,当天也是一起去西湖边游玩的。

“当时没多想,第一个想法就是先救人,我们正好离叔叔阿姨很近,我想谁见了都会这么做的,不需要放在心上。”参与救人的大学生雷扬说,救人后,5个小伙伴结束行程后已经分开,没想到因为这件事上了新闻。

得知救命恩人已经找到,段智耀十分激动,打算通过电话联系他们。“父母因为他们的帮助现在才能健健康康的,现在找到了他们,我想亲口对他们说声谢谢,这是父母的心愿,也是我的心愿”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论