> 新闻中心   > 国际 > 正文

中央广播电视总台台长专访普京 都聊了什么?

核心提示: 当地时间5月31日晚,在出席上海合作组织成员国元首理事会青岛峰会并对中国进行国事访问前夕,俄罗斯联邦总统普京在莫斯科克里姆林宫接受了中国中央广播电视总台台长慎海雄的独家专访。

当地时间5月31日晚,在出席上海合作组织成员国元首理事会青岛峰会并对中国进行国事访问前夕,俄罗斯联邦总统普京在莫斯科克里姆林宫接受了中国中央广播电视总台台长慎海雄的独家专访。

在持续了约40分钟的采访中,普京讲述了他对习主席的印象,回答了他在《国情咨文》中提出的“俄罗斯梦想”与“中国梦”的异曲同工之处,展望了中俄关系以及上合组织扩员后的前景,并就“一带一路”建设、朝鲜半岛问题等国际热点、俄罗斯与西方国家关系等作了回答。

这是普京就任新一届总统后首次接受国外媒体专访,也是普京总统首次在克里姆林宫接受中国媒体的专访。

△在采访前,慎海雄向普京总统展示了中央广播电视总台旗下新媒体平台推出的网络互动活动“谁是普京粉”和“我想问普京”的画册。画册封面印有习近平主席与普京总统的合影。

此外,普京还饶有兴致地回答了多个央视新闻网友提出的问题——世界杯谁能夺冠?最喜欢的足球运动员是谁?每天健身多长时间?如果没有从政,会从事什么职业?

问答均很精彩,强烈推荐↓

慎海雄:第四次发表就职演说的感觉,跟前几次有什么不同?  

普京:

——我们最优先的发展方向是推动国家可持续发展,确保经济增速,发展创新型经济,发展基础设施、卫生医疗、教育,当然还有保障安全。

——作为一个坚持国际法原则、尊重伙伴利益的国家,我们自然同时也会确保自身利益,我们会重点关注我们在国际舞台上的地位。

——我们十分重视同传统上可靠的伙伴、盟友和朋友的合作,毋庸置疑,这其中包括中华人民共和国。

慎海雄:您在《国情咨文》中提出的“俄罗斯梦想”与“中国梦”有何异曲同工之处?

普京:

——中俄拥有非常深厚的历史渊源和根基,这并非偶然。我们在建设各自国家、如何对待人民等方面的诸多共识将我们联系在一起,这非常重要。

——如果借用习近平主席在十九大的讲话,什么最重要?提高人民生活。在俄罗斯,除了提高我们公民的生活水平,我们不可能有第二个目标。

——我们也在思考,如何构建俄中关系,如何实现这些目标并保障外部安全,以现代创新、数字经济、基因技术、现代和谐社会与国家以及经济治理为抓手,加强新型经济建设。所以我们的共同点很多。

慎海雄:过去一年里,您与习近平主席会见了五次,能不能谈一下对习主席的印象?

普京:

——也许习主席是唯一一位和我庆祝生日的国家领导人。我还没有和哪位外国同事建立过这种关系或做出类似的安排,但和习主席做到了。不瞒你说,我们喝了杯伏特加,切了点香肠之类……想要评价习主席,我想从这件事谈起。

——习主席平易近人,待人真诚。但同时他也是非常可靠的伙伴。可以肯定的是,如果我与习主席就某事进行磋商,我从己方立场出发,我知道他也从己方立场出发,我们总是朝着履行各自义务的方向努力。

——习主席和许多其他国家领导人一样,力求实现工作成果最大化,为本国人民谋福祉。

——习主席是一位出色的喜欢分析问题的人,和他探讨国际议题和经济问题很有意思。因此,他对我而言,是位合适的合作伙伴和可靠的好朋友。

△2017年7月4日,国家主席习近平在莫斯科克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会谈。会谈后,普京向习近平授予俄罗斯国家最高勋章“圣安德烈”勋章。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论